Потребительские расходы толкают американскую экономику вверх

Во многом благодаря значительному росту потребительских расходов в апреле и мае темпы роста американской экономики приближаются к 3% во втором квартале, по сравнению со слабым ростом на 1,1% в годовом выражении в первом квартале.

Несколько инвестиционных фирм с Уолл-стрит уже подняли оценки роста во втором квартале после отчета по потребительским расходам за май. Компания Amherst Pierpont Securities повысила цель роста ВВП США с 2,7% до 3,1% во втором квартале, в Barclays ее повысили с 2,5%  до 2,8%, а в Macroeconomic Advisers — с 2,6% до 2,8%.

Ранее в среду правительство заявило, что, по уточненным данным, потребительские расходы выросли на 0,4% в мае к прошлому месяцу после роста на 1,1% в апреле. Данные по потребительским расходам в первом квартале практически не изменились.

Некоторые из расходов в весенний период, вероятно, отражают отложенный спрос. Американцы продолжили тратить деньги на разные товары и услуги, несмотря на снижение темпов создания новых рабочих мест в мае и новые опасения по поводу замедления роста глобальной экономики. Потребители составляют почти 70% экономической активности в США, и они играют еще большую роль, когда прибыли предприятий не растут и компании сократили объем инвестиций.

Если не произойдет резкого ухудшения на рынке труда, то потребительский спрос, вероятнее всего, продолжит рост. Предварительная оценка роста ВВП США во втором квартале текущего года ожидается 29 июля. По текущим прогнозам аналитиков, экономика США будет расти на 2,5-3% во втором квартале. Итоговый рост в 2016 г. составит 2%.

С 2010 г. по 2015 г. средний темп роста экономики США составлял 2,2% в год, при этом экономика Европейского союза росла почти в два раза медленнее: на 1,2% в год.

За этот же период американский фондовый индекс S&P 500 вырос на 83,3%, а европейский STOXX 600 подорожал лишь на 44,1%. Теперь же, после референдума о выходе Британии из ЕС, рост экономики США продолжит обгонять рост европейской экономики. В связи с этим акции компаний США выглядят более привлекательными на фоне ценных бумаг британских и других европейских компаний.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.