Индекс Dow Jones практически восстановился от падения на Brexit

Американские фондовые индексы восстанавливаются обратно к своим уровням до Brexit. Индекс Dow Jones Industrial Average находится всего в 320 пунктах, или менее чем в 2%, от закрытия за день до объявления результатов референдума по Brexit. Индексу S&P 500 осталось вырасти на 2% для достижения уровня до Brexit.

На торгах в среду индекс Dow Jones поднялся на 284,96 пунктов, или на 1,6%, закрывшись на уровне 17694,68 пунктов. Почти все компании закрылись ростом, во главе с ростом на 3,8% акций Nike Inc. (NKE, NYSE) и на 3,5% акций American Express Co. (AXP, NYSE).


Индекс S&P 500 вырос на 34,68 пункта, или на 1,7%,  до 2070,77 пунктов. Все 10 основных секторов показали рост, лидерами были финансовый и энергетический секторы. Между тем, технологический индекс Nasdaq Composite прибавил 1,9%.

Текущий двухдневный рост индексов Dow Jones и S&P 500 самый сильный с 27 августа 2015 г. В августе прошлого года инвесторы опасались, что китайская экономика столкнется с кризисом и от этого пострадает вся мировая экономика. В итоге на фондовых рынках Китая начался обвал, который потянул за собой глобальный рынок акций. Но в итоге все стабилизировалось, и рынки начали ралли. Индексы S&P 500 и Dow Jones показали 26-27 августа двухдневный рост на 5%.

Судя по всему, фондовые инвесторы либо уверены, что Brexit пройдет мягко и незаметно для мировой экономики, либо начинают верить, что выход Великобритании из ЕС не состоится. В прессе обсуждается такие сценарии, поскольку референдум носит лишь рекомендательный характер для правительства. Brexit могут отложить на неопределенный срок из-за угрозы выхода Шотландии из состава Великобритании и экономических рисков. При этом результаты референдума можно использовать как козырь в переговорах с Брюсселем.

Британский индекс FTSE 100 вырос на 3,6% в среду. В британских фунтах стерлингов индекс FTSE 100 отыграл все падение на фоне Brexit, но в долларовом эквиваленте все еще ниже уровня от 23 июня, поскольку фунт сильно подешевел к доллару.

Николас Колас (Nicholas Colas), главный рыночный стратег ConvergEx заявил, что текущий рост может стимулировать инвесторов покупать акции в последний день месяца в четверг, поскольку исторически последний и первый день каждого месяца часто показывают рост.

Николас Колас также сравнил  государственные облигации и рынок акций. Индекс S&P 500 дает дивидендную доходность более 2% по сравнению с доходностью 10-летних казначейских облигаций США, которая составляет 1,5%. Другими словами, при отсутствии абсолютной паники, рынок акций остается единственным местом, показывающим хорошую прибыль.