МВФ: прогноз роста экономики Германии может быть снижен из-за Brexit

В среду 29 июня Международный валютный фонд опубликовал отчет о текущем состоянии экономики Германии и прогноз по ее развитию на ближайшие два года. По мнению экспертов МВФ, Германия продемонстрирует умеренные темпы роста, которые составят +1,7% ВВП в 2016 г. и +1,5% в 2017 г. Небольшой позитивный эффект имеют меры Европейского центробанка, которому удается поднимать общий уровень инфляции к 2%.

Однако эти цифры пока не отражают возможные негативные последствия выхода из ЕС Великобритании, которая является ключевым экономическим партнером Германии в Европе. Также рост в среднесрочной перспективе может замедлиться на фоне неопределенности глобального рынка, прежде всего старения населения планеты и медленного прогресса структурных реформ мировой экономики.

При этом управляющие и исполнительные директоры МВФ приветствовали усилия Германии по расширению внутреннего спроса на фоне более низких цен на энергоносители, а также усилия по поддержке роста реальной заработной платы, снижению безработицы и проведению гибкой фискальной и монетарной политики. Эти усилия продолжат поддержку роста в будущем. Но, по мнению МВФ, текущая ситуация указывает на риски замедления экономики Германии — прежде всего из-за слабого роста торговых партнеров и неопределенности после негативного исхода референдума по вопросу членства Великобритании в Европейском союзе. Также для Германии все еще актуальны проблемы старения населения и притока беженцев.

В интервью Wall Street Journal глава миссии МВФ в Германии Энрика Детрагиаш (Enrica Detragiache) заявила, что из-за ситуации с Brexit эксперты МВФ «думают о пересмотре прогноза в сторону понижения».

Тем не менее, в МВФ видят пути для улучшения ситуации. Прежде всего политика правительств должна быть направлена на поддержку пока хрупкого восстановления в зоне евро. По мнению директоров МВФ, финансовые ресурсы для этого есть и должны быть использованы для увеличения государственных инвестиций, проведения финансовых реформ и ускорения темпов экономического роста.