Российский рынок: обзор и прогноз на 29 июня. Рынки пытаются забыть про Brexit

Рынок продемонстрировал слабый отскок


Динамика была разнонаправленной, но в целом рынок держался внешнего фона. Лидерами роста стали акции Мечела (MTLR:RX 58,30 +10,52%). Поводом послужила новость о продаже 49% проекта Эльга Газпромбанку. Лидерами падения стали акции Интер РАО (IRAO:RX 2,2755 -5,15%), коррекция в которых продолжается второй день. Рубль продемонстрировал укрепление, несмотря на нефть дешевле $48, курс USDRUB снизился ниже отметки 65 без соответствующего новостного фона.

Бюджетный дефицит вырастет на 520 млрд


Минфин готов покрыть его из резервного фонда. Это окажет умеренное давление на рубль, если расходы будут не одномоментными. Но если к концу года цена на нефть не вырастет выше $50, то заметное ослабление рубля может произойти в декабре, когда государство обычно закрывает долги по бюджету. Эффект будет зависеть от объема итогового дефицита, если его размер не увеличится, то рубль потеряет 7-9% от текущих уровней.

Приватизация АЛРОСЫ


Определена предварительная дата приватизации АЛРОСЫ (ALRS:RX 39,2 +1,79%). Ожидается, что продажа госпакета будет осуществлена уже в июле. Полагаю, что SPO может быть отложено, если из-за Brexit рынки будет лихорадить, и котировки потеряют более 10%. АЛРОСА – хороший актив, рентабельность EBITDA превышает 50% при умеренной долговой нагрузке компании. Новость не будет драйвером роста, скорее всего, пакет купит один или несколько крупных инвесторов. 10%-й госпакет стоит около $800 млн.

Торговая идея дня - акции Московской биржи

Мосбиржа (MOEX:RX 112,99 +0,88%) Спек. продажа. ТР 100 руб.

День задаст динамику рынкам


Ожидаем смешанную динамику. Сегодня важный день для определения дальнейшей динамики рынков. Если американский рынок закроется в красной зоне, это станет сигналом к возобновлению коррекции с целью 1840 п. по Индексу ММВБ. Сегодня вероятен боковой тренд, ориентир 1870 – 1880 п. Сегодня выходит статистика по запасам в США, которая повлияет на динамику цены на нефть. В случае сокращения запасов менее чем на 0,5млн барр., пара USDRUB, по-видимому, удержится выше важного уровня – 63,80, пробитие которого может вызвать волну продаж валюты.