Рост ВВП США в первом квартале превзошел ожидания аналитиков

Крупнейшая в мире экономика выросла в первом квартале 2016 г. сильнее, чем ранее оценивалось. Рост производительности в сфере торговли и инвестиций в бизнес компенсировали более слабые потребительские расходы.

Валовой внутренний продукт вырос на 1,1% в годовом исчислении, по сравнению с прежней оценкой роста на 0,8%, говорится в докладе Министерства торговли США во вторник 28 июня. Корпоративные прибыли в начале года также были пересмотрены в сторону повышения.

Во втором квартале экономика демонстрирует признаки ускорения, но факторы роста поменялись: теперь потребительские расходы активно растут, в то время как инвестиции в бизнес отстают. Успехи в области занятости и низкие проценты по кредитам помогают росту спроса со стороны домохозяйств, но неопределенность в результате Brexit является долгосрочным риском для экспорта и корпоративных расходов.

«Потребительские расходы стабильно высокие. Экономика США выдержит воздействие Brexit», - сказал Райан Свит (Ryan Sweet), старший экономист Moody's Analytics Inc.

Предварительная оценка роста ВВП США во втором квартале текущего года ожидается 29 июля. По текущим опросам Bloomberg, эксперты прогнозируют, что экономика США будет расти на 2,5% во втором квартале и вырастет на 1,9% по итогам года.

Потребление домашних хозяйств, на долю которых приходится около 70% экономики США, выросло на 1,5% в первом квартале. Это самый слабый темп роста за последние два года, а также ниже предварительных оценок в 1,9% роста.

Текущие данные по первому кварталу показали, что дефицит торгового баланса США снизился, а не вырос, как было в предварительных оценках. При этом экспорт показал небольшой рост, в то время как импорт сократился сильнее, чем прогнозировалось.

Также сильному росту в первом квартале способствовали высокие бизнес-расходы на интеллектуальную собственность, которые выросли на 4,4% в годовом исчислении, по сравнению с предварительной оценкой падения на 0,1%. Рост включает в себя выросшие затраты на компьютерное программное обеспечение, научные исследования и разработки.

Прибыли корпораций раскрывают более полную картину. Так, до уплаты налогов прибыль выросла на 1,8% по сравнению с предыдущим кварталом, в предварительных оценках фигурировал рост на 0,3%. Тем не менее, в годовом выражении прибыли снизились на 4,3%.