Мировые фондовые рынки растут после двухдневного спада

Фондовые индексы Европы и США во вторник выросли впервые за три торговые сессии, отыгрывая часть потерь после сильного падения в пятницу и в понедельник из-за решения Великобритании выйти из ЕС.

Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 35,55 пунктов, или 1,8%, закрывшись на уровне 2036,09 пунктов, с ростом в 10 основных секторах. Энергетический, финансовый и технологический секторы выросли более чем на 2%.


Индекс Dow Jones, который в предыдущие две торговые сессии потерял 900 пунктов, во вторник вырос на 269,48 пункта, или на 1,6% до уровня в 17409,72 пункта. Технологический индекс Nasdaq Composite подорожал на 2,1%, достигнув уровня 4691,87 пунктов.

Европейский фондовый индекс Stoxx 600 подскочил на 2,6% до 316,70 пунктов. Британский индекс FTSE 100 вырос во вторник на те же 2,6% и закрылся на уровне 6140,39 пунктов.

Рост наблюдается после двухдневного сильного обвала глобального рынка акций. Инвесторы были напуганы, что Brexit приведет к дестабилизации европейского торгового блока. Тем не менее, во вторник инвесторы проявили осторожный оптимизм.

«Распродажи после Brexit очень напоминают распродажу в августе 2011 г., когда кредитный рейтинг США был понижен и начался долговой кризис в Европе. Мы ожидаем, что рынки восстановятся так же, как они сделали это пять лет назад, — сказал Дуг Коут (Doug Cote), главный рыночный стратег Voya Investment Management. — Но высокая волатильность на рынках сохранится, поскольку политика и рынки в этом кризисе взаимосвязаны сильнее, чем в любых других кризисах. Трудно предсказать, как политики будут действовать дальше».

Нефть марки Brent на торгах во вторник подорожала с $47,2 до $48,6 за баррель. Ранее за два дня в пятницу и понедельник нефть на новостях о Brexit упала на 7,4%. Рост черного золота во вторник связан с угрозой забастовки в Норвегии и срывом поставок из этой страны. Сотрудники нефтяных компаний обещают прекратить работу, если работодатели не удовлетворят их требования по заработным платам. Уровень добычи в Норвегии потенциально может упасть на 18%.

Несмотря на рост во вторник, технически по нефти формируется нисходящая тенденция. Вполне вероятно, что текущий рост не превысит уровень в $51 за баррель, после чего начнется новое движение вниз к $47, и возможно ниже.

Реакция рынка на экономические отчеты в значительной степени нейтральная. Министерство торговли США во вторник опубликовало обновленную оценку роста ВВП США в первом квартале: рост составил 1,1% против прежней оценки 0,8% роста.