Эксперт министерства энергетики США: нефть может подорожать до $60 на фоне Brexit

Руководитель управления по энергетической информации Министерства энергетики США Адам Семински (Adam Sieminski) отметил, что выход Великобритании из ЕС может оказать влияние на темпы экономического роста в Европе, а значит, и на спрос на рынке товаров и ресурсов. Тем не менее, по его мнению, влияние Brexit на спрос в сегменте цен на нефть «не будет огромным», то есть выход Великобритании из Евросоюза не приведет к очередному обвалу цен на нефть. Более того, стоимость «черного золота» стабилизируется на высокой отметке и даже вырастет в следующем году.

Адам Семински считает, что в текущем году цена нефти будет в пределах $50. В начале 2017 г. цена за баррель Brent составит $52, а к концу 2017 г. может вырасти примерно до $60. Одним из ключевых факторов подорожания нефти чиновник считает сокращение добычи в США. К началу 2017 г. Семински прогнозирует возобновление роста добычи на фоне роста цен, но при этом увеличение добычи компенсируется увеличением спроса, поэтому к концу следующего года стоимость нефти не упадет, а наоборот вырастет.

Высокая стабильная цена на нефть в ближайшие два года является позитивным фактором для мирового рынка, который за последний год пережил уже два потрясения: падение стоимости «черного золота» и выход Великобритании из ЕС. Стабильность ключевого энергетического ресурса может поддержать развитие мировой экономики и рост фондового рынка.

На торгах 29 июня на Нью-Йоркской бирже нефть снова выросла в цене. Марка WTI подорожала на 0,59% до $48,13, а Brent выросла в цене на 0,47% до $48,77.