Американский рынок станет главным бенефициаром Brexit?

Решение Великобритании покинуть ЕС потрясло финансовые рынки. Среднесрочные перспективы экономического роста в Великобритании серьезно снизились, и влияние этой страны на остальную часть Европы будет падать. В геополитическом и экономическом планах главным бенефициаром Brexit становятся США.

В Великобритании численность населения составляет чуть более 65 млн человек, эта страна является пятой по величине экономикой мира, с годовым ВВП в размере $3 трлн. Экономика Британии в значительной степени зависит от внешней торговли: годовой объем экспорта составляет 28-30% экономической активности. Около половины британского экспорта приходится на ЕС, и этот сектор будет затронут последствиями Brexit. Торговля товарами может быть затронута в меньшей степени, но влияние на экспорт услуг, в том числе финансовых, будет значительным.

Англия теперь может вести переговоры о полном доступе к рынку ЕС, но это потребует времени и принятия необходимых правил и процедур. Следовательно, рост экономики Великобритании может быть низким в течение длительного периода времени.

Также Brexit — это политическая неудача ЕС, который теряет одну шестую ВВП, и падает в экономическом рейтинге ниже США, приблизившись к Китаю. Точная реакция лидеров ЕС остается неясной, но ранее ЕС с трудом справлялся с кризисами, поэтому возвращение к динамичному росту кажется маловероятным.

Слабая Европа не выгодна Китаю и сырьевым странам, поскольку спрос на товары и сырье будет под давлением, что может сказаться на ценах.

В геополитическом и экономическом плане США является потенциально главным бенефициаром ослабления ЕС, поскольку Европа главный экономический конкурент США.

С 2010 г. по 2015 г. средний темп роста экономики США составлял 2,2% в год, при этом экономика Европейского союза росла почти в два раза медленнее: на 1,2% в год.

За этот же период американский фондовый индекс S&P 500 вырос на 83,3%, а европейский STOXX 600 подорожал лишь на 44,1%. Теперь же, после выхода Британии из ЕС, рост экономики США продолжит обгонять рост европейской экономики. В связи с этим акции компаний США выглядят более привлекательными на фоне ценных бумаг британских и других европейских компаний.