Фондовые индексы США снижаются меньше, чем европейские. Время для покупки?

Фондовые индексы США снижаются второй день подряд, поскольку инвесторы продолжают сбрасывать активы, воспринимаемые как рискованные из-за голосования по выходу Великобритании из ЕС.


Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся на уровне 2000,55 пункта, снижение составило 36,87 пунктов, или 1,8%. При этом восемь из 10 основных секторов рынка находятся в красной зоне. Индекс в течение сессии снижался на 46 пунктов, и едва удалось избежать закрытия ниже 2000 пунктов. В последний раз индекс закрывался ниже уровня в 2000 пунктов 10 марта текущего года.

Сектор основных материалов и финансовый сектор потеряли 3,4% и 2,8% стоимости соответственно, в то время как сектора коммунальных услуг держались лучше рынка.

Индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 260,51 пункт, или на 1,5%, закрывшись на уровне 17140,24 пункта во главе с падением на 4% акций компании American Express Co. (AXP, NYSE).

Между тем, Nasdaq Composite потерял 113,54 пункта, или 2,4%, закрывшись на уровне 4594,44 пункта, после более раннего снижения на 134 пункта.

«По мере того как фондовый рынок получил удар, было мало мест, где инвесторы могли скрыться, надеясь пережить шторм», — сказал Майк Бейли (Mike Bailey), директор по исследованиям Fbb Capital Partners.

Банки несут на себе основную тяжесть распродаж, как в Европе, так и в США. «Инвесторы предполагают, что центральные банки из-за Brexit будут держать ставки и дальше на низком уровне, и банки не смогут зарабатывать деньги», — сказала Ким Форрест (Kim Forrest), старший портфельный менеджер Fort Pitt Capital, указывая на то, что сверхнизкие доходности государственных облигаций традиционно вредят прибыльности банков.

В понедельник акции Bank of America Corporation (BAC, NYSE) упали на 6,3%, в то время как JP Morgan Chase & Co. (JPM, NYSE) упали на 3,3%, а Goldman Sachs Group Inc. (GS, NYSE) потерял 1,7% капитализации.

«Brexit был одним из рисков, стоящих перед мировой экономикой, который оправдывает осторожный подход к повышению процентных ставок», — сказала председатель ФРС США Джанет Йеллен. По данным CME Group, в настоящее время инвесторы уверены, что процентную ставку до декабря повышать не будут.

Вероятнее всего, на этой неделе рынки останутся под давлением, высокая волатильность сохранится, потому что последствия таких неожиданных негативных событий не проходят быстро для рынка. Однако текущая коррекция фондовых рынков в США может быть хорошей возможностью пополнить портфель подешевевшими акциями, которые в долгосрочной перспективе могут вырасти в цене.