Британский фондовый индекс FTSE 250 обновил минимум. Американский рынок выглядит лучше

Индекс FTSE 250 компаний средней капитализации Лондонской фондовой биржи за пятницу и понедельник упал на 13,6% — это максимальное двухдневное падение с 1987 г. Обвал индекса вызван новостью о выходе Великобритании из ЕС, а компании средней капитализации более чувствительны к разрыву связей с континентальной Европой.


В пятницу 24 июня индекс компаний средней капитализации FTSE 250 упал на 7,2%, в понедельник 27 июня он продолжил падение и потерял еще 7%. Суммарное снижение за два дня составило 13,6%. При этом индекс компаний крупной капитализации FTSE 100 за два дня упал на 5,6%, поскольку защитные секторы коммунальных услуг и золотодобычи выглядели лучше на фоне падения остальных секторов.

FTSE 250 является взвешенным по капитализации индексом, куда входят крупнейшие компании (со 101-й по 350-ю по капитализации), котирующиеся на Лондонской фондовой бирже.

Капитализация авиакомпании EasyJet Plc (EZJ, LON) упала на 22% после предупреждения о том, что падение спроса на авиаперелеты и слабый фунт стерлингов после голосования Brexit снизят доходы в летний период. Акции международного авиационного холдинга International Airlines Group (IAG, LON) потеряли в цене 16%.

Также более чем на 7% упали акции банков и компаний, связанных с недвижимостью. Банки Royal Bank of Scotland и Barclays упали на 15%. Это связано с ожидаемым ростом расходов и снижением спроса на их услуги из-за разрыва с ЕС.

Продолжение падения фондового рынка показывает, что инвесторы не доверяют чрезвычайному плану поддержки экономики, представленному главой казначейства Великобритании Джорджем Осборном (George Osborne).

«Индекс FTSE 100 может прийти в норму, но средние и мелкие компании в большей степени подвержены текущей неопределенности», — сказал Тим Риз (Tim Rees), директор по британским акциям в Investment Management Insight в Лондоне (под управлением компании $537 млрд).

Пока инвесторы не видят четкого плана по выходу Великобритании из ЕС. Политическое руководство не дает ответов, премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил об отставке. Шотландия агитирует за независимость, а в Белфасте, ирландские республиканцы призвали провести референдум по вопросу объединения двух Ирландий. Фунт стерлингов упал до нового 31-летнего минимума.

Фондовые индексы Великобритании останутся под давлением из-за потерь в доходах компаний и высокой неопределенности. На этом фоне акции американских компаний выглядят более привлекательными, особенно с учетом коррекции рынка в последние дни.