После Brexit США укрепят роль мирового финансового центра

Выход Великобритании из Европейского союза приведет к потерям позиций Лондона как финансового сектора и миллиардам фунтов дополнительных затрат. Выиграть может Нью-Йорк, который увеличит отрыв от Лондона, который столкнется с оттоком бизнеса.

Будучи в ЕС, Великобритания подпадала под такой торговый механизм, как паспортизация, который позволял британским финансовым институтам (банкам, управляющим и страховым компаниям) беспрепятственно продавать услуги в других странах ЕС без необходимости получения одобрения регуляторов или создания филиалов в каждом государстве.

Глава Банка Франции Франсуа Вильро де Гайо (François Villeroy de Galhau) сообщил, что сохранение так называемого «паспорта» невозможно, если Великобритания покинет единый рынок торговли товарами и услугами. И, по данным The Guardian, другие члены управляющего совета ЕЦБ подчеркнули, что будут вести переговоры о постепенном выходе Великобритании из ЕС для смягчения последствий разрыва.

«Теперь финансовые институты вернутся к старому режиму, когда управляющий инвестиционной компании из Великобритании во Франкфурте будет просить местных регуляторов авторизовать конкретный фонд для продажи услуг в Германии», — сказал Стюарт Александр (Stuart Alexander), исполнительный директор Gemini Investment Management.

Паспортизация была чрезвычайно популярна: британские банки использовали ее, чтобы расширить клиентскую базу, фирмы из ЕС использовали ее, чтобы получить доступ к мировому капиталу через Лондон. Кроме того, банки из стран, не входящих в ЕС, использовали Лондон как финансовый трамплин: открывали филиал для ведения бизнеса со всем Евросоюзом. Такими банками были швейцарские, американские, китайские и российские: UBS, Goldman Sachs, Сбербанк России, JP Morgan, ICBC и т. д. Капитализация перечисленных банков сильно снизилась в пятницу 24 июня, поскольку им придется переместить некоторые или все европейские операции в другую страну, вероятно, это будет Германия с ее финансовым центром во Франкфурте. Англоговорящая столица Ирландии,  Дублин, также может претендовать на роль нового места для финансовых учреждений.

По исследованию PricewaterhouseCoopers, в 2014 г. более 80% прямых иностранных инвестиций в финансовый сектор Великобритании прибыли из стран, не входящих в ЕС. Большая часть этого потока инвестиций может быть потеряна Лондоном. Также в исследовании прогнозируется, что до 100 тыс. финансовых рабочих мест может быть сокращено в Великобритании в случае Brexit.

Нью-Йорк как главный мировой финансовый центр усилит отрыв от Лондона. Хотя США и выступали против Brexit, но в долгосрочной перспективе Нью-Йорк выиграет от этого. Американский фондовый рынок, вероятнее всего, продолжит обгонять в доходности британский и европейский рынки.