Иран втрое увеличил экспорт нефти. Падение цен на фоне Brexit усилится?

Официальное иранское информационное агентство Mehr сообщило об увеличении экспорта нефти из Ирана в три раза благодаря нескольким краткосрочным контрактам с европейскими компаниями Respol, Cepsa и BP. Также растет экспорт в Индию: в субботу в Mehr сообщило, что в сравнении с санкционным периодом поставки в эту страну выросли почти в два раза с 290 тыс. до 505 тыс. Этот рынок для Ирана важен — в период санкций Индия покупала 20% иранской нефти.


Рост поставок из Ирана происходит на фоне падения цен после референдума о выходе Великобритании из Европейского союза. На лондонской бирже ICE августовские фьючерсы на нефть Brent подешевели до $48,26 за баррель, а на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) фьючерсы на нефть WTI опустились до $47,36 за баррель. Сентябрьские фьючерсы в понедельник подорожали: Brent до $49,35, а WTI до $47,84, по состоянию на 10:30 мск.

Судя по всему, Brexit не вызовет обрушения рынка нефти, как опасались в пятницу, когда стоимость «черного золота» упала за день почти на 5%.

В долгосрочной перспективе для нефтяного рынка гораздо большее значение имеет растущий иранский импорт. Иран не только успешно увеличивает экспорт в Европу, но и расширяет сотрудничество со своим вторым по объемом закупок направлением — Индией. Растущая индийская экономика может обеспечить Ирану высокий спрос на энергоносители, уже сегодня экспорт иранской нефти в эту страну достиг 4,35 млн баррелей в день. За первые три месяца текущего года поставки нефти из Ирана в Индию выросли почти на 13%.В настоящее время Иран занимает третье место среди стран-экспортеров нефти в Индию, тогда как в начале 2016 г. среди крупнейших поставщиков Иран был на шестом месте.

Таким образом, Иран наращивает добычу и продажу нефти. Пока предложение покрывается растущим спросом со стороны Индии, и стоимость нефти остается высокой, но в долгосрочной перспективе ситуация может измениться. Помимо негативного влияния Brexit, цену нефти может ослабить растущая добыча в Алжире и восстановление добычи в Нигерии. По мнению аналитиков, если Великобритания все же останется в ЕС, то цена на нефть сможет в ближайшее время удержаться у отметки $50, в противном случае она упадет до $44-$45.