Новость о Brexit повлияла на все мировые рынки

Фондовые индексы США упали в пятницу после известия о решении граждан Британии отделиться от ЕС, рынки закрылись чуть выше минимумов сессии. Инвесторы опасаются, что беспрецедентное решение может замедлить рост мировой экономики и угрожать финансовой стабильности.


Индекс S&P 500 потерял 75,91 пункта или 3,6% и закрылся на уровне 2037,41 пунктов. Девять из 10 основных секторов закрылись резким снижением. Финансовый сектор (-6,4%), технологический (-4%) и сектор основных материалов (-3,7%), как наиболее подверженные негативному влиянию Brexit, понесли наибольшие потери. Коммунальный сектор незначительно вырос, поскольку акции коммунальных компаний относят к категории защитных.

Индекс Dow Jones упал на 611,21 пункта или на 3,4%, закрывшись на уровне 17399,86 пунктов. Все 30 голубых фишек, входящих в индекс, показали снижение цен во главе с банковскими акциями. Банки JP Morgan Chase & Co. (JPM, NYSE) и Goldman Sachs Group Inc. (GS, NYSE) потеряли по 7% капитализации.

Технологический индекс Nasdaq Composite упал на 4,1%, закончив день на отметке 4707,98 пунктов. Это худшее однодневное процентное падение индекса с августа 2011 г.


Европейские фондовые индексы упали сильнее, чем американские, поскольку Brexit оказывает на них непосредственное влияние. Так индекс Stoxx Europe 600 обвалился на 7% до 321,98 пунктов.


Японский фондовый индекс Nikkei 225 на торгах в пятницу потерял 7,9%, но в понедельник рынок немного отыграл часть потерь, прибавив 2,3%.

Движения на валютном рынке были более значительными, в частности, британский фунт упал по отношению к доллару в пятницу на 8%. Фунт стерлингов на минимуме достигал значения $1,3230.

Защитные активы пользовались спросом: золото за сутки в пятницу выросло на 4,4% до $1318,50 за тройскую унцию, это самый высокий уровень за два года. Акции золотодобывающей компании Newmont Mining Corp. (NEM, NYSE) закрылись ростом на 5,1%, после сильного скачка цен на золото.

Доходность 10-летних облигаций Казначейства США упала до 1,57% годовых, на фоне выросшего спроса на этот актив, традиционно являющийся убежищем для финансов.

Нефтяные компании были под сильным давлением, компания Chesapeake Energy Corp. (CHK, NYSE) подешевела на 5,8%, а Transocean Ltd. (RIG, NYSE) упала на 6,3%.

Результаты голосования, безусловно, ставят ФРС в сложное положение в вопросе повышения ставок. По данным CME Group, инвесторы прогнозируют вероятность снижения ставки до декабря.

«То, что происходит сейчас можно описать как спешку трейдеров на выход, но при этом они не могут сделать это достаточно быстро, — отметил Роберт Павлик (Robert Pavlik), главный рыночный стратег Boston Private Wealth. — Как инвесторы, мы не должны паниковать, имейте в виду, что выход Британии из ЕС будет длиться два года, а не несколько недель или месяцев».

На этой неделе американский фондовый рынок может показать еще некоторое снижение, но это будет хорошей возможностью дополнить инвестиционный портфель подешевевшими акциями. Американский фондовый рынок, вероятнее всего, продолжит обгонять в доходности европейский рынок, как это наблюдается с 2009 г.