Реакция мировых рынков на новость о Brexit. Инвесторы покупают американские ценные бумаги

Граждане Великобритании проголосовали за выход из Европейского союза. Все фондовые рынки открылись падением, мировой аппетит к риску резко снизился, волатильность подскочила, а золото и гособлигации — главные фавориты торгов в пятницу.


На торгах 24 июня европейский индекс STOXX 600 потерял 7,34%, или 25,42 пункта, опустившись до уровня 320,92 пункта. Фондовый индекс Великобритании FTSE 100 на открытии рынка обвалился на 9,04%, но к 13:33 по мск падение сократилось до 4,73%.


Фьючерс на американский фондовый индекс S&P 500 к тому же времени в пятницу опустился на 3,58% до 2022,5 пунктов. При этом индекс волатильности VIX или, как его еще называют, индекс страха, взлетел с 17,25 до 24,45 пунктов, то есть на 42%.

Из-за роста страха капитал в пятницу стал перетекать в защитные активы, как, например, казначейские облигации США и золото. Доходность 10-летних облигаций правительства США в пятницу упала с 1,744% до 1,475% годовых (доходность облигаций обратно пропорциональна спросу: сильный спрос ее снижает).

Фьючерсы на золото на торгах в пятницу подорожали с $1269,8 до $1325,4 за тройскую унцию. Рост цены золота составил 4,4%.

На валютных торгах в пятницу зафиксировано падение британского фунта стерлингов на 5,9% до значения $1,3699 за фунт. Максимальное падение британской валюты достигало 9,1%. Евро по отношению к доллару США подешевел на 2,3%, текущий курс составляет $1,1066 за евро. В целом же индекс доллара вырос на 2,4% до уровня 95,8 пунктов.

Незадолго до 10:30 утра по мск, Дженни Уотсон (Jenny Watson), председатель избирательной комиссии Великобритании, сделала официальное заявление о том, что 51,9% населения Великобритании проголосовали за выход из ЕС. Аналитики подобных новостей не ожидали — большинство верило в то, что референдум закончится в пользу сторонников членства в ЕС. Теперь эксперты пытаются спрогнозировать будущее Великобритании и финансовых рынков, которые переживают временные обвалы индексов.

«Рынки резко отреагировали на новости о Brexit, и называть  это “кровопролитием” не будет преувеличением. На данном этапе преждевременно давать новые прогнозы по рынкам. Очевидно, что волатильность не будет ограничиваться внутренним рынком, поскольку инвесторы начинают опасаться эффекта домино за пределами Великобритании. В частности, главный вопрос: как ЕС будет развиваться после Brexit и какие конкретные последствия будут для зоны евро», — говорится в заявлении финансовой группы Investec.

Ожидается, что падение фондовых рынков в США на открытии будет примерно соответствовать падению фьючерса, то есть на 3-4%, что намного меньше спада европейского рынка. В ближайшие дни возможно продолжение снижения на американском рынке. Главный стратег BMO Capital Markets Брайан Бельски (Brian Belski) оптимистично полагает, что нынешний спад является прекрасной возможностью для покупки акций. По его словам, рано или поздно инвесторы поймут, что мир не приближается к экономической катастрофе.