Технология 5G — основной драйвер Интернета вещей

Следующее поколение технологий сотовой связи 5G будет гораздо производительней 4G и окажет сильное влияние на развитие Интернета вещей (IoT).

Исследовательская служба BI Intelligence ожидает, что технология 5G увеличит пропускную способность сети Интернет и к 2020 г. поможет справиться с ростом потока данных от 34 млрд подключенных устройств на планете, 24 млрд из которых будут устройствами IoT.

Недавний опрос компании Ericsson показал, что 95% руководителей компаний - операторов мобильной связи считают, что 5G поможет поддержать взрывной рост данных от IoT. Кроме того, 5G позволит снизить расходы на техническое обслуживание некоторых из устройств IoT, например, за счет снижения потребления энергии.

Эксперты, опрошенные компанией Ericsson, упомянули некоторые области, где технология 5G имеет наибольшие коммерческие перспективы. Так, 38% респондентов указали на развитие телемедицины и дистанционного мониторинга состояния здоровья пациентов, а 36% отметили развитие систем дистанционного управления, работающих через Интернет: от гаражных ворот и холодильников до нефтяных месторождений и с возможностью их дистанционного отключения в случае сбоя.

В целом, 55% мобильных компаний в будущем собираются использовать новую технологию: 55% компаний - операторов мобильной связи в Северной Америке, 50% - в Южной Америкеы, 37% - в Европе и 27% - в Азии.

Основными бенефициарами внедрения 5G будут, прежде всего, разработчики IoT-устройств и телеком-операторы, такие как AT&T (T, NYSE), Sprint Corporation (S, NYSE).

Инвестировать в развитие технологии 5G можно покупкой биржевого фонда iShares U.S. Telecommunications ETF (IYZ, NYSE). Под управлением фонда находятся $745 млн, фонд инвестирует в телекоммуникационные компании США. ETF IYZ владеет акциями 26 компаний, среди которых AT&T (T, NYSE), Verizon Communications (VZ, NYSE), Level 3 Communications (LVLT, NYSE), T-Mobile US (TMUS, NASDAQ), CenturyLink (CTL, NYSE) и др.


Также из развития технологий 5G и IoT могут извлечь выгоду биржевые фонды, владеющие акциями компаний - производителей роботов, разработчиков интернет-вещей и технологий искусственного интеллекта. Существуют специальные биржевые фонды, как, например, Robo-Stox Global Robotics and Automation Index ETF (ROBO, NASDAQ). Фонд владеет акциями компаний из США (36%), Японии (27%), Европы (16%) и других. В фонд входят акции мировых лидеров в роботостроении, таких как Keyence, Cyberdyne, OMRON, Daifuku, Oceaneering International, ABB, Lincoln Electric Holdings.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.