Доходы ОПЕК от продажи нефти упали до 10-летнего минимума

Доходы от экспорта нефти в 2015 г. у 13 стран-членов ОПЕК упали до самого низкого уровня за последние десять лет. Счет текущих операций в странах ОПЕК стал отрицательным впервые за 17 лет. В ответ на сложную ситуацию лидер ОПЕК - Саудовская Аравия - разработала амбициозный план по диверсификации  экономики до 2020 г.

Доходы стран ОПЕК от нефти упали на 46% до $518 млрд в 2015 г., по данным ежегодного бюллетеня ОПЕК, опубликованного в среду. Падение мировых цен на нефть привело к тому, что страны ОПЕК впервые за 17 лет потратили на импорт товаров и услуг больше, чем на экспорт.

Дефицит счета текущих операций в картеле составил $100 млрд в 2015 г., по сравнению с профицитом в размере $238 млрд в 2014 г. Только четырем членам ОПЕК удалось сохранить текущие счета в «плюсе» в 2015 г. — Катару, Кувейту, Объединенным Арабским Эмиратам и Ирану.

Наибольший дефицит счета текущих операций во всем картеле зафиксирован у Саудовской Аравии — $41,3 млрд. Саудовская Аравия спонсирует социальные программы для своих граждан, а также субсидирует стоимость энергии и воды. Но доходы страны от продажи нефти упали на 23% в 2015 г. В результате, правительство страны потратило на $98 млрд больше, чем заработало.

В ответ на падение доходов в Саудовской Аравии начали оптимизировать расходы и искать новые источники доходов. Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд (Salman bin Abdulaziz Al Saud) представил амбициозный план по диверсификации экономики до 2020 г. По этому плану планируется инвестировать в туризм и развивать частный сектор экономики.

План также подразумевает продажу части государственной компании Saudi Aramco, крупнейшей нефтяной компании в мире, ввести новые налоги для пополнения бюджета, и создать инвестиционный фонд.

Цены на нефть упали в прошлом году на 35% до уровней, не наблюдавшихся с начала мирового финансового кризиса. Нефтяные рынки становились все более несбалансированными в течение всего 2015 г. С одной стороны, спрос на нефть замедлялся, особенно в Китае. С другой стороны, крупнейшие в мире производители нефти осуществляли добычу на рекордно высоком уровне в борьбе за долю рынка. Внутри самой ОПЕК ее членам не удавалось согласовать стратегию поддержки нефтяных цен.