Великобритания вышла из ЕС. Подсчет голосов закончен

Подсчет голосов по итогам референдума о выходе Великобритании из ЕС еще не закончился, но уже очевидно, что сторонники отделения Великобритании победили. Неожиданное преимущество сторонников Brexit показало, что рынок был слишком самонадеян.

Эмоциональные призывы сторонников избавления от влияния регуляторов из Брюсселя и усиления контроля миграции нашли отклик у избирателей.

Мировые рынки рано утром в пятницу были потрясены неожиданными новостями из Великобритании. Выхода Великобритании из ЕС укрепил уверенность в том, что Великобритания может погрузиться в затяжную рецессию.

За выход уже проголосовали более 17,4 млн избирателей (51,9%), а против — 16,1 млн (48,1%). Подсчет голосов уже выполнен во всех избирательных регионах. На референдуме всего проголосовали 72% избирателей — это самый высокий уровень участия с 1992 г.

Рынок уже отреагировал на первые негативные результаты голосования. 

Падение фунта стерлингов на 10% в пятницу 24 июня означает очень сильное ослабление британской валюты. В «черную среду», которая стала потрясением для экономики Великобритании в 1992 г., национальная валюта подешевела всего на 4%. Банк Англии сообщил о намерении выделить £250 млрд ($344,48 млрд) дополнительных средств для поддержания рынка. Таким образом экономика Великобритании уже начала нести крупные убытки.

К моменту открытия торгов фьючерсы FTSE 100 опустились на 7,6%. Фьючерсы на акции США также резко упали, индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 522 пунктов до 17397. Золото подскочило в цене на 5% до $1328 за унцию. Сырая нефть подешевела на 4,8% до $47,72 за баррель.Банковский индекс Stoxx упал на 10%, Stoxx 600 снизился 8,2%. Стоимость фунта стерлингов к доллару, по прогнозам, к концу года составит $1,20.

Результаты голосования демонстрируют серьезные социальные и культурные различия провинциальной Англии и Лондона. В частности, Шотландия, Северная Ирландия и Лондон голосовали против выхода, тогда как Уэльс — за. При этом в регионах с наибольшим количеством людей с высшим образованием (Эдинбург, Оксфорд и Кембридж) большинство (58%) за сохранение членства в ЕС.

По мнению британских аналитиков, решающим доводом для сторонников выхода был вопрос миграции. Проголосовавшие за Brexit надеются, что выход из ЕС сократит поток мигрантов в Великобританию.

По словам профессора Джона Кертиса (John Curtice) из Университета Старклайда, текущий референдум — это событие, в котором космополитическая социально либеральная Великобритания оказалась в меньшинстве на фоне консервативной части общества, напуганного миграцией.

Ведущие экономисты убеждены в том, что выход Великобритании будет иметь обратный эффект и серьезно ухудшит положение страны. А заплатят за это в основном простые граждане, большинство которых голосовало за выход из ЕС. В частности, знаменитый инвестор Джордж Сорос заявил, что британские избиратели сильно недооценивает истинные последствия Brexit: «Слишком многие считают, что голосование за выход из ЕС не будет иметь никакого влияния на их личное финансовое положение. Они выдают желаемое за действительное. Вполне вероятно, что падение цен на жилье и потеря рабочих мест приведет к спаду после Brexit. И денежно-кредитная политика будет малополезной для стимулирования экономики и противодействия этим негативным явлениям».