Продажи домов на вторичном рынке в США на девятилетнем максимуме

В мае продажи домов на вторичном рынке жилья выросли до девятилетнего максимума. Быстрыми темпами растут и цены на недвижимость. Это свидетельствует о здоровье и продолжающемся восстановлении американского рынка недвижимости.


Продажи на вторичном рынке жилья

Американская Национальная ассоциация риэлторов (NAR) в среду 22 июня сообщила, что продажи на вторичном рынке жилья в США с учетом сезонности выросли на 1,8% в мае до 5,53 млн единиц недвижимости. Это на 4,5% больше по сравнению с предыдущим годом, и это самый высокий уровень продаж с февраля 2007 г.

Экономисты, опрошенные MarketWatch, прогнозировали продажи на вторичном рынке в мае в 5,55 млн домов. В апреле этот показатель составлял 5,43 млн проданных домов. Здесь не учитывается продажа нового и недавно построенного жилья, продажи которого упали на 12,3% по сравнению с прошлым годом, по сообщению Ральфа Маклафлина (Ralph McLaughlin), главного экономиста сервиса по поиску недвижимости Trulia.

Рекордные продажи жилья на вторичном рынке за почти десять лет приводят к росту цен темпами, опережающими рост заработных плат. Средняя цена на вторичном рынке жилья в мае составила $239,7 тыс., что на 4,7% выше, чем год назад.

Средняя цена на первичном рынке жилья в США в апреле составила $321,1 тыс., что на 9,7% выше, чем год назад. Цены на рынке жилья продолжают расти, и жилье становится малодоступным для многих покупателей. Рост средней цены недвижимости на американском рынке, прежде всего, связан с ускоренным ростом в сегменте дорогой недвижимости.

Всего на вторичном рынке жилья предложение составляет примерно 26 млн домов. При нынешних темпах продаж показатель инвентаризации (время, которое понадобится, чтобы продать всю представленную на рынке недвижимость) на рынке вторичной недвижимости США составляет 4,7 месяцев. Этот показатель ниже 6 месяцев, что свидетельствует о высоком спросе и вере домовладельцев в рост цен на их дома.

Рекордные продажи жилья на вторичном рынке, а также другие позитивные экономические данные, такие как рост инфляции к целевому уровню в 2%, сильный рост розничных продаж в мае, свидетельствуют о здоровье и росте экономики США во втором квартале 2016 г.