Банк России снизил прогноз по инфляции

В четверг 23 июня Банк России понизил прогноз по инфляции: она составит 5-6% к концу 2016 г., хотя риски увеличения инфляции сохраняются.

По заявлению Банка России, снижение инфляционных ожиданий связано с умеренными показателями инфляции за прошедшие три месяца. В мае темп роста цен на продукты ускорился, но оставался умеренным благодаря высокому предложению на рынке сельхозпродукции. В то же время годовой прирост цен на непродовольственные товары в мае вырос, а на услуги — остался на апрельском уровне.

Таким образом, годовая инфляция в мае стабилизировалась на уровне предыдущих двух месяцев и составила 7,3%. Ранее в Банке России ожидали ее роста.

Умеренный рост цен позволил Банку России понизить прогноз по инфляции, но российский рынок все еще остается зависимым от нефти.

В настоящее время российские нефтяные компании на европейском рынке столкнулись с сильной конкуренцией со стороны Ирана. На этой неделе скидка на российскую нефть по отношению к Brent уже достигла рекордного значения в $2,4 за баррель. Скорее всего, жесткая конкуренция с Ираном сохранится в долгосрочной перспективе, что негативно повлияет на бизнес российских нефтяных компаний, составляющих большую часть российского фондового рынка.

Стоимость нефти важна для фондового рынка России, так как дешевая нефть приводит к снижению стоимости рубля, что, в свою очередь, негативно сказывается на стоимости акций российских компаний в долларовом выражении.

Не исключено, что консолидация российского фондового рынка завершится падением индекса ММВБ до уровня 1800 и даже ниже.

В то же время индекс деловой активности (PMI) в обрабатывающих отраслях России в мае вырос до четырехмесячного максимума 49,6 пунктов (48 в апреле). Это позитивное изменение, хотя индекс пока ниже критической отметки в 50 пунктов. Отрасль все еще переживает спад на фоне сокращения заказов и экспорта.