Предложение на рынке нефти растет быстрее ожиданий аналитиков

Нефть марки Brent в среду потеряла в цене $1,13, или 2,2%, опустившись до уровня $49,81 за баррель. До этого на рынке нефти наблюдались три дня роста, когда нефть подорожала на 7,9%.

Энергетическое информационное агентство США (EIA) в среду 22 июня опубликовало отчет, который показывает, что запасы нефти в США за неделю снизились на 0,92 млн баррелей. Это существенно меньше, чем падение на 5,2 млн баррелей за неделю по данным Американского института нефти (API), опубликованным во вторник вечером. Также, снижение запасов на 0,92 млн баррелей меньше спада на 1,4 млн, которые ожидали аналитики, опрошенные агентством S&P Global Platts.

EIA сообщило, что запасы бензина выросли на 0,6 млн баррелей, а дистилятов на 0,2 млн. Фьючерсы на бензин в среду снизились на 0,3% до значения в $1,588 за галлон.

По данным компании Baker Hughes, число буровых установок в США растет третью неделю подряд и уже увеличилось с 316 до 337 штук. Это означает, что цена в $50 за баррель начинает стимулировать сланцевых нефтяников разрабатывать новые месторождения.

Суммарное производство нефти в США упало за неделю на 0,45% до 8,677 млн баррелей в сутки. По сравнению с показателем годичной давности снижение составило 9,7% или 0,927 млн баррелей в сутки.

«Часть поставок нефти, похоже, возвращается из Нигерии, в итоге начинает формироваться тенденция роста поставок», — сказал Джон Макалусо (John Macaluso), аналитик Tyche Capital Advisors.

После длительных лесных пожаров постепенно возобновляется добыча на нефтеносных песках в Канаде, продолжается рост добычи в Иране и Ираке. Все это указывает на рост глобального предложения нефти и возможное перенасыщение.

Давление на рынок нефти оказали результаты свежего опроса жителей Великобритании, которые показали, что к выходу из ЕС склоняются большинство опрошенных, хотя перевес статистически незначительный. Нефтяные инвесторы внимательно следят за голосованием в Великобритании. Британский выход из ЕС не окажет непосредственного влияния на нефть, но может ослабить аппетит на более рисковые активы и повлияет на спрос на энергоносители. Также, выход Великобритании из ЕС может привести к укреплению доллара США. Нефть в основном торгуется в долларах, поэтому укрепление американской валюты может привести к снижению цены на «черное золото».

Ближайшим уровнем поддержки для нефтяных цен является зона $47-47,5. Пока цена находится выше этой зоны, рано говорить о нисходящей тенденции.