Предложение на рынке нефти растет быстрее ожиданий аналитиков

Нефть марки Brent в среду потеряла в цене $1,13, или 2,2%, опустившись до уровня $49,81 за баррель. До этого на рынке нефти наблюдались три дня роста, когда нефть подорожала на 7,9%.

Энергетическое информационное агентство США (EIA) в среду 22 июня опубликовало отчет, который показывает, что запасы нефти в США за неделю снизились на 0,92 млн баррелей. Это существенно меньше, чем падение на 5,2 млн баррелей за неделю по данным Американского института нефти (API), опубликованным во вторник вечером. Также, снижение запасов на 0,92 млн баррелей меньше спада на 1,4 млн, которые ожидали аналитики, опрошенные агентством S&P Global Platts.

EIA сообщило, что запасы бензина выросли на 0,6 млн баррелей, а дистилятов на 0,2 млн. Фьючерсы на бензин в среду снизились на 0,3% до значения в $1,588 за галлон.

По данным компании Baker Hughes, число буровых установок в США растет третью неделю подряд и уже увеличилось с 316 до 337 штук. Это означает, что цена в $50 за баррель начинает стимулировать сланцевых нефтяников разрабатывать новые месторождения.

Суммарное производство нефти в США упало за неделю на 0,45% до 8,677 млн баррелей в сутки. По сравнению с показателем годичной давности снижение составило 9,7% или 0,927 млн баррелей в сутки.

«Часть поставок нефти, похоже, возвращается из Нигерии, в итоге начинает формироваться тенденция роста поставок», — сказал Джон Макалусо (John Macaluso), аналитик Tyche Capital Advisors.

После длительных лесных пожаров постепенно возобновляется добыча на нефтеносных песках в Канаде, продолжается рост добычи в Иране и Ираке. Все это указывает на рост глобального предложения нефти и возможное перенасыщение.

Давление на рынок нефти оказали результаты свежего опроса жителей Великобритании, которые показали, что к выходу из ЕС склоняются большинство опрошенных, хотя перевес статистически незначительный. Нефтяные инвесторы внимательно следят за голосованием в Великобритании. Британский выход из ЕС не окажет непосредственного влияния на нефть, но может ослабить аппетит на более рисковые активы и повлияет на спрос на энергоносители. Также, выход Великобритании из ЕС может привести к укреплению доллара США. Нефть в основном торгуется в долларах, поэтому укрепление американской валюты может привести к снижению цены на «черное золото».

Ближайшим уровнем поддержки для нефтяных цен является зона $47-47,5. Пока цена находится выше этой зоны, рано говорить о нисходящей тенденции.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.