Корпоративный спрос на экологически чистую энергию растет

В соответствии с исследованием PricewaterhouseCoopers (PWC), 72% корпоративных респондентов, включая Apple (AAPL, NYSE), Google (GOOGL, NYSE) и Tesla Motors (TSLA, NYSE), в ближайшие 18 месяцев планируют начать использовать возобновляемые источники энергии.

Рост спроса со стороны корпоративных клиентов является стимулом для компаний солнечной энергетики, таких как SolarCity (SCTY, NYSE),  SunPower (SPWR, NYSE) и First Solar (FSLR, NYSE). По итогам первого квартала 2016 г. 12% продаж компании SunPower пришлись на корпоративных клиентов. У компании SolarCity этот показатель составляет 23% из 245 мегаватт установленных мощностей.

По данным PWC, почти три четверти опрошенных компаний уже используют в той или иной степени экологически чистую энергию либо планируют внедрять новейшие технологии зеленой энергетики.

Для большинства (85%) главной мотивацией использования возобновляемых источников энергии является сокращение выбросов парниковых  газов, для 76% и 59% респондентов важной мотивацией являются льготы от внедрения зеленых технологий и преимущества фиксированных затрат на энергию на долгий срок.

Из всех опрошенных компаний у 62% годовая выручка превышает $10 млрд, а 68% компаний тратят более $100 млн в год на электроэнергию. То есть для компаний солнечной и ветровой энергетики существует огромный потенциал роста в корпоративном секторе.

Практически все компании (96%) планируют установить солнечные панели в будущем, а 69% компаний планируют использовать энергию ветра. Больше половины (59%) компаний планируют устанавливать максимальную комплектацию оборудования. Только 28% компаний не планируют внедрять возобновляемые источники энергии.

Примером постепенного полного перехода на зеленую энергию является компания Apple. Она планирует за $850 млн построить солнечную электростанцию на 5,2 кв. км в графстве Монтерей в Калифорнии. Apple получит 130 МВт энергии по 25-летнему контракту, а избыточные 150 МВт будут проданы коммунальным компаниям. При этом Apple добивается получения права на продажу избытка энергии непосредственно потребителям.


Основными бенефициарами роста спроса со стороны корпоративных клиентов станут лидеры отрасли солнечной энергетики, акции которых можно приобрести через биржевой фонд Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE). ETF TAN следует за глобальным индексом MAC Global Solar Energy Stock Index (SUNIDX). Всего в портфеле фонда акции 25 компаний со всего мира. Доля американских компаний составляет 38,2%, китайских – 36,9%. Под управлением фонда $231 млн.

В ветровую энергетику можно инвестировать через биржевой фонд First Trust ISE Global Wind Energy Index Fund (FAN, NYSE). Поскольку ветровая энергетика более развита в Европе, то и доля европейских компаний в этом фонде выше.