Джордж Сорос: Выход Великобритании из ЕС может стать «черной пятницей» для фунта

Инвестор-миллиардер Джордж Сорос (George Soros) заявил в понедельник, что фунт стерлингов может упасть на 20%, если британцы проголосуют за выход из Европейского союза на референдуме в четверг 23 июня. Он подчеркнул, что снижение курса фунта будет больше, чем в «черную среду» 16 сентября 1992 г., когда Джордж Сорос занял позицию против британской валюты и заработал за сутки $1 млрд.

Легендарный финансист написал в записке для The Guardian, что в случае Brexit значение фунта стерлингов в мире будет падать стремительнее. Это также будет иметь немедленное и сильное влияние на финансовые рынки, инвестиции, цены и рабочие места.

Джордж Сорос добавил: «Я ожидаю, что эта девальвация будет сильнее и более разрушительной, чем 15-процентная девальвация, которая произошла в сентябре 1992 г., когда мне посчастливилось получить существенную прибыль для своих хедж-фондов и инвесторов за счет Банка Англии и британского правительства. Британские избиратели сильно недооценивает истинные последствия Brexit. Слишком многие считают, что голосование за выход из ЕС не будет иметь никакого влияния на их личное финансовое положение. Они выдают желаемое за действительное».

Джордж Сорос отметил, что обесценивающаяся национальная валюта, которая обычно помогает экспортерам, не поможет в конечном итоге экспортерам Британии из-за неопределенности вокруг переговоров с Европейским союзом в течение следующих двух лет. В период переговоров с ЕС британский бизнес неохотно будет выделять средства на новые капитальные затраты и увеличивать затраты на рабочую силу.

Сорос также предупредил, что Великобритания может упасть в рецессию, если Brexit произойдет. Банк Англии имеет ограниченные ресурсы для поддержки экономики в случае рецессии, так как он уже снизил процентные ставки, чтобы поддержать экономику на фоне мирового финансового кризиса.

«Если падение цен на жилье и потеря рабочих мест приведет к спаду после Brexit, что вполне вероятно, то денежно-кредитная политика будет малополезной для стимулирования экономики и противодействия дальнейшему падению спроса», — отметил Джордж Сорос.

Инвестор также добавил, что единственные, кто может заработать на Brexit — это финансовые спекулянты. «Сегодня на рынках есть спекулятивные силы гораздо более мощные, чем в 1992 г. И они будут готовы использовать любые просчеты со стороны британского правительства или британских избирателей. Brexit сделает некоторых людей очень богатыми, но большинство избирателей станут значительно беднее», — написал Джордж Сорос.

Выход Великобритании из ЕС спровоцирует уход инвесторов в защитные активы, такие как золото, гособлигации США и Германии. При этом акции на фондовых рынках как более рисковые активы ждет распродажа, которая коснется европейских, азиатских рынков и в меньшей степени американского.

В случае сохранения членства Великобритании в ЕС мировые фондовые и товарные рынки ждет рост аппетита к риску, что скажется и на индексе S&P 500 в США, который, вероятно, покажет новые исторические максимумы в ближайшие недели.