Джанет Йеллен говорит о повышении ставки

Во вторник 21 июня председатель ФРС Джанет Йеллен выступала перед банковским комитетом Сената США в Вашингтоне. Она продолжила осторожно высказываться о повышении процентной ставки и росте экономики США. Вторник был первым из двух дней слушаний в Сенате.

«Консервативный подход в вопросах повышения ставки по федеральным фондам позволит нам сохранить денежную поддержку экономического роста, пока мы оцениваем, будет ли рынок труда дальше укрепляться, будет ли инфляция продолжать рост к двухпроцентной цели», — сказала Джанет Йеллен во вторник.

Джанет Йеллен отметила, что, несмотря на ее собственный оптимизм по поводу долгосрочных перспектив экономики США, нельзя не учитывать опасения, высказанные некоторыми видными экономистами по поводу того, что медленный рост производительности труда в последние годы будет наблюдаться еще долгое время. В частности, бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс (Lawrence Summers) уверен, что низкие темпы роста и низкие процентные ставки могут быть долгосрочными.

Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард (James Bullard), который до недавнего времени настаивал на повышении ставки заимствования, также стал более мягко выражаться по этому вопросу. В статье, опубликованной на прошлой неделе, он написал, что экономика США застряла в колее низкого роста и не выйдет из нее в ближайшие два-три года.

Отвечая на вопросы законодателей, Джанет Йеллен сказала, что шансы рецессии в США очень низкие. Она также добавила, что ФРС внимательно следит за предстоящим референдумом в Великобритании и готовы решительно действовать для поддержки финансовой системы, если будет необходимость.

На заседании 15 июня чиновники ФРС оставили базовую процентную ставку без изменений и дали понять, что их уверенность в росте экономики начала колебаться после того, как замедлился рост фондов заработной платы в апреле и мае 2016 г. На заседании 6 из 17 членов Федерального комитета по открытым рынкам спрогнозировали повышение ставки на четверть процентного пункта один раз в 2016 г. В марте только один член ФРС давал прогноз в однократное повышение ставки в текущем году. Остальные члены комитета прогнозируют повышение стоимости денег два раза в этом году.


Джанет Йеллен выделила положительный момент: заметное повышение темпов роста ВВП во втором квартале.

По данным CME Group, инвесторы оценивают в 10% шансы повышения ставки заимствования на заседании ФРС 26-27 июля. Продолжение мягкой монетарной политики должно позитивно отразиться на росте фондовых рынков. Если Великобритания сохранит членство в ЕС, то мировые фондовые и товарные рынки ждет рост аппетита к риску, что скажется и на индексе S&P 500 в США, который, вероятно, покажет новые исторические максимумы в ближайшие недели.