Игорь Сечин не хочет продавать акции «Роснефти» на бирже

Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает, что при текущей волатильности цен и нехватки ресурсов у инвесторов сделка по планируемой продаже 19,5% акций «Роснефти» на бирже может сорваться.

В интервью телеканалу «России 24» Игорь Сечин заявил, что фундаментальная стоимость российской нефтяной компании «Роснефть» составляет от $56 млрд до $130 млрд. Глава «Роснефти» не назвал желаемую цену продажи доли компании, но подчеркнул, что нехватка финансовых ресурсов у покупателей может привести к падению цен на акции «Роснефти» и срыву торгов. По его мнению, в роли покупателя крупной доли в «Роснефти» лучше рассматривать крупных инвесторов, которые могут обеспечить синергию для российской компании при минимальном риске предъявления претензий.

Напомним, ранее источники Bloomberg сообщали, что Президент России Владимир Путин рассматривает возможность продажи 19,5% доли «Роснефти» покупателям из Китая и Индии за сумму в $11 млрд. В качестве основного потенциального приобретателя называлась китайская компания CNPC. За последние 10 лет Китай уже предоставил российским нефтегазовым и энергетическим компаниям кредиты и авансовые платежи на общую сумму более чем $100 млрд в виде кредитов и авансовых платежей. Индия также проявляет интерес к российскому нефтегазовому сектору. В частности, В частности, 17 июня на форуме ПМЭФ-2016 консорциум индийских компаний Oil India, Indian Oil и Bharat Petro Resources подписал соглашение о приобретении у «Роснефти» доли в 23,9% в разработке Ванкорского нефтегазового месторождения. Сумма этой сделки не называлась, но некоторые эксперты оценивают ее в $2 млрд.

В начале июня 2016 г. Игорь Сечин предполагал, что в мире через 3-5 лет возможен дефицит нефти на фоне снижения инвестиций в нефтедобычу в настоящее время. Если мировой рынок действительно столкнется с дефицитом «черного золота», то стоимость нефти и компании «Роснефть» может существенно вырасти. Таким образом, продажа крупной доли сейчас, на спаде цен, будет невыгодной сделкой в долгосрочной перспективе.

Пока, по заявлению главы «Роснефти», его компания не ведет переговоров о продаже доли, и правительство такого поручения пока не давало. Однако, по его словам, бюджету нужны деньги в условиях санкций и снижения цены на нефть, поэтому правительство хочет продать долю в 195% «Роснефти».

Таким образом, продажа крупной доли «Роснефти» сегодня вполне реальна. На торгах во вторник 21 июня такое количество акций «Роснефти» стоило около 704 млрд рублей, а рыночная капитализация компании оставляла $56,4 млрд.