«Газпром» к концу года приобретет активы Shell, несмотря на санкции

Заместитель председателя правления российской энергетической компании «Газпром» (GAZP) Александр Медведев заявил, что его компания планирует к концу 2016 г. получить контроль над рядом активов нидерландско-британской нефтегазовой компании Royal Dutch Shell (RDS-B, NYSE). Ранее эти активы Shell приобрела в ходе покупки газовой компании BG group за $54 млрд в феврале 2016 г.

Александр Медведев вчера, в понедельник 20 июня, в интервью Reuters сообщил, что BG будут включены в сделку по обмену активами между «Газпромом» и Shell. При этом конкретные проекты не были названы, но Александр Медведев отметил, что работа идет полным ходом, есть прогресс в переговорах и сделки будут завершены к концу текущего года или раньше.

Shell также не публиковала список продаваемых активов, но известно, что компания хочет вывести бизнес из 10 стран и продать активы на общую сумму $30 млрд после слияния с BG.

Ранее «Газпром» и Shell сообщили о намерении совместно инвестировать $13 млрд в три российские проекта, включая строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Балтийском море и расширение завода по производству СПГ «Сахалин-2» в Тихом океане.

Соглашение с Shell является позитивным моментом для развития компании «Газпром», которая ограничена в приобретении зарубежных активов и продаже собственных из-за санкций со стороны США. Сделка по обмену активами не подпадает под санкции, хотя и может вызвать политическую реакцию.

Практика обмена активами для «Газпрома» сегодня является одним из основных инструментов продажи и приобретения на международном рынке. Так, к концу года будет завершена сделка по обмену активами с австрийской энергетической компанией OMV. «Газпром» получит принадлежащие OMV объекты, расположенные в Северном и Норвежском морях.

Также «Газпром» намерен предложить на аукционе 3 млрд кубометров газа в рамках поставок газа с октября по март в Западную Европу. По мнению Александра Медведева, США не будут активно бороться за европейский рынок СПГ, поскольку для них открыты другие рынки с более выгодными условиями.