Фондовые индексы США закрылись ростом благодаря снижению вероятности Brexit

Фондовые индексы в США закрылись в понедельник ростом, поскольку опросы общественного мнения показали поддержку сохранения членства Великобритании в ЕС.

Так называемое Brexit-голосование назначено на четверг, и инвесторы внимательно следят за предстоящим событием, опасаясь, что выход Великобритании из ЕС приведет к дестабилизации на глобальных рынках.

Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 12,03 пункта, или на 0,6%, закрывшись на уровне 2083,25 пункта. Из десяти основных секторов четыре росли на 1% и более во главе с ростом в энергетическом секторе. Сектор коммунальных услуг был единственным, сместившимся в отрицательную зону.

Индекс Dow Jones Industrial Average подрос на 0,7% до 17804,87 пунктов. Лидерами роста были компании Boeing Co. (BA, NYSE) с ростом на 2,3%, Goldman Sachs GroupInc. (GS, NYSE) с ростом на 1,5% и 3M Co. (МММ, NYSE) с ростом на 1,4%. Индекс Nasdaq Composite прибавил 0,8%, закрывшись на уровне 4837,21 пункт.

«Это важный рост после перепроданности», — сказал Рэнди Фредерик (Randy Frederick), управляющий директор по торговле и деривативам в Schwab Center for Financial Research, имея в виду снижение рынков на прошлой неделе из-за опасений вокруг Brexit.

Все три основных индекса завершили прошлую неделю снижением более чем на 1%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 1,9% — это максимальное еженедельное снижение с конца апреля.

Аналитики и участники рынка ожидают, что эта неделя не будет иметь четкой тенденции движения, пока не будет принято окончательное решение на референдуме. Опросы общественного мнения в понедельник показывают сдвиг в настроениях: по опросам Survation, 45% респондентов против выхода Великобритании из ЕС, а 42% — за. На прошлой неделе в Великобритании была убита политик Джо Кокс (Jo Cox), которая поддерживала сохранение членства в ЕС. По мнению аналитиков, это событие повлияло на общественное мнение в пользу сохранения членства в ЕС.

На этих позитивных ожиданиях индекс Stoxx 600 прибавил 3,7%. Индекс Nikkei 225 вырос на 2,3%. Британский фунт стерлингов укрепился к доллару США с $1,44 до $1,47 это самый большой однодневный прирост с 2009 г.

Акции компании The Walt Disney Co. (DIS, NYSE) закрылись ростом на 0,6% после того, как мультфильм «В поисках Дори» установил рекорд кассовых сборов за выходные. Сумма сборов составила $136,2 млн в США и Канаде.

Компании Anthem Inc. (ANTM, NYSE) и Cigna Corp. (CI, NYSE) были в центре внимания после того, как в понедельник The Wall Street Journal сообщила, что американские антимонопольные регуляторы выразили обеспокоенность по поводу $48-миллиардного слияния страховщиков здоровья. Акции Anthem Inc.  выросли на 0,4%, а акции Cigna подешевели на 1,2%.