Инвестиции в биотех: рынок в начале роста?

Акции биотехнологических компаний достигли максимума в июле прошлого года, после чего для акций биотеха начался медвежий тренд. В феврале 2016 г., на минимуме, биотехнологический сектор показывал снижение на 40% от максимума, но сегодня интерес инвесторов к сектору возвращается.

Самой большой проблемой биотехнологического сектора была компания Valeant Pharmaceuticals Inc. (VRX, NYSE), которая ранее была фаворитом у менеджеров хедж-фондов. Компания стала жертвой негативной реакции общественности и регуляторов на агрессивное повышение цен на лекарства от Valeant. За последние 12 месяцев акции компании потеряли 85% стоимости. Удар по компании-гиганту Valeant Pharmaceuticals отразился на всей отрасли здравоохранения и биотехнологий. Компании теперь рискуют оказаться под пристальным вниманием прессы после повышения цены на свои препараты. В результате прогнозы по будущим доходам компаний снизились и акции упали вниз.

Тем не менее, биотехнологической сектор начинает восстанавливаться. Рост с февраля отмечен многими техническими и фундаментальными факторами, которые выводят эти акции в зону внимания инвесторов. К этим факторам относятся рост слияний и поглощений, недооцененность компаний, приближение предвыборного цикла к окончанию. Биотехнологический сектор имеет значительный потенциал роста, общая тенденция с февраля 2016 г. выглядит многообещающей.

Текущие оценки сектора включают только будущие прибыли от всех препаратов компаний, которые уже выпущены на рынок. Тем не менее, новые разработки и будущие открытия являются важными факторами при определении стоимости компаний. Происходящих сейчас прорывов в генной терапии и борьбе с онкологией достаточно, чтобы сдвинуть акции сектора вверх.

Также при инвестировании в биотехнологический сектор важно учитывать, что предвыборный цикл президентской гонки в США подходит к концу. Кандидат в президенты США от Демократической партии Хилари Клинтон больше других была недовольна повышением цен в секторе здравоохранения, но, вероятнее всего, став президентом, она сгладит риторику и займет более центристскую позицию.

Существуют биржевые фонды, инвестирующие в биотехнологический сектор, как, например, SPDR Biotech ETF (XBI, NYSE). Под управлением фонда XBI находится $1,950 млрд. Комиссия за управление составляет 0,35% годовых. Доходность фонда за последние три месяца составила 15,6%. Фонд владеет акциями 89 биотехнологических компаний, куда входят такие компании, как Acadia Pharmaceuticals Inc, Anacor Pharmaceuticals Inc, Medivation Inc, Alkermes PLC, Neurocrine Biosciences Inc и другие.


Понятно, что биотехнологическая промышленность имеет высокие степени рисков — одобрение нового лекарства или провал одного из этапов клинического испытания могут сдвинуть акции более чем на 50%. Однако рост последних трех месяцев дает надежду на то, что это начало долгосрочного восходящего тренда.