Инвестиции в биотех: рынок в начале роста?

Акции биотехнологических компаний достигли максимума в июле прошлого года, после чего для акций биотеха начался медвежий тренд. В феврале 2016 г., на минимуме, биотехнологический сектор показывал снижение на 40% от максимума, но сегодня интерес инвесторов к сектору возвращается.

Самой большой проблемой биотехнологического сектора была компания Valeant Pharmaceuticals Inc. (VRX, NYSE), которая ранее была фаворитом у менеджеров хедж-фондов. Компания стала жертвой негативной реакции общественности и регуляторов на агрессивное повышение цен на лекарства от Valeant. За последние 12 месяцев акции компании потеряли 85% стоимости. Удар по компании-гиганту Valeant Pharmaceuticals отразился на всей отрасли здравоохранения и биотехнологий. Компании теперь рискуют оказаться под пристальным вниманием прессы после повышения цены на свои препараты. В результате прогнозы по будущим доходам компаний снизились и акции упали вниз.

Тем не менее, биотехнологической сектор начинает восстанавливаться. Рост с февраля отмечен многими техническими и фундаментальными факторами, которые выводят эти акции в зону внимания инвесторов. К этим факторам относятся рост слияний и поглощений, недооцененность компаний, приближение предвыборного цикла к окончанию. Биотехнологический сектор имеет значительный потенциал роста, общая тенденция с февраля 2016 г. выглядит многообещающей.

Текущие оценки сектора включают только будущие прибыли от всех препаратов компаний, которые уже выпущены на рынок. Тем не менее, новые разработки и будущие открытия являются важными факторами при определении стоимости компаний. Происходящих сейчас прорывов в генной терапии и борьбе с онкологией достаточно, чтобы сдвинуть акции сектора вверх.

Также при инвестировании в биотехнологический сектор важно учитывать, что предвыборный цикл президентской гонки в США подходит к концу. Кандидат в президенты США от Демократической партии Хилари Клинтон больше других была недовольна повышением цен в секторе здравоохранения, но, вероятнее всего, став президентом, она сгладит риторику и займет более центристскую позицию.

Существуют биржевые фонды, инвестирующие в биотехнологический сектор, как, например, SPDR Biotech ETF (XBI, NYSE). Под управлением фонда XBI находится $1,950 млрд. Комиссия за управление составляет 0,35% годовых. Доходность фонда за последние три месяца составила 15,6%. Фонд владеет акциями 89 биотехнологических компаний, куда входят такие компании, как Acadia Pharmaceuticals Inc, Anacor Pharmaceuticals Inc, Medivation Inc, Alkermes PLC, Neurocrine Biosciences Inc и другие.


Понятно, что биотехнологическая промышленность имеет высокие степени рисков — одобрение нового лекарства или провал одного из этапов клинического испытания могут сдвинуть акции более чем на 50%. Однако рост последних трех месяцев дает надежду на то, что это начало долгосрочного восходящего тренда.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.