Почти 20% «Роснефти» могут продать Китаю или Индии

Источники издания Bloomberg сообщили о том, что Президент России Владимир Путин рассматривает возможность продажи доли в 19,5% крупнейшей российской нефтедобывающей компании «Роснефть». По сведениям источника, эта сделка направлена на покрытие дефицита российского бюджета, и Москва рассчитывает на привлечение покупателей из Китая и Индии. Ожидаемая сумма сделки — $11 млрд.

Для «Роснефти» это крупнейшая продажа акций после сделки с британской нефтегазовой компанией BP, которая в 2013 г. купила 19,75% акций российской компании.

Российская сторона уже неоднократно заявляла о возможной продаже доли «Роснефти».

В прошлом месяце помощник Президента Российской Федерации Андрей Белоусов, выбранный 15 июня 2016 г. председателем совета директоров «Роснефти», заявлял, что продажа доли компании предпочтительна стратегическим инвесторам.

В пятницу 17 июня министр экономики России Алексей Улюкаев сообщил, что ожидает завершения сделки в 2016 г.

Вероятным кандидатом на покупку крупной доли «Роснефти» является китайская компания CNPC. В апреле CNPC заявляла, что изучает возможность участия в покупке доли «Роснефти», но не раскрывала подробностей. Тем не менее, за последние 10 лет Китай уже предоставил российским нефтегазовым и энергетическим компаниям кредиты и авансовые платежи на общую сумму более чем $100 млрд в виде кредитов и авансовых платежей.

Однако в конце мая председатель совета директоров CNPC Вань Илинь подчеркнул, что его компания намерена добиваться права участвовать в управлении «Роснефтью», тогда как российская сторона предлагает только положение крупного миноритария с местами в совете директоров.

Также в приватизации «Роснефти» могут быть заинтересованы индийские компании. В частности, 17 июня на форуме ПМЭФ-2016 в Санкт-Петербурге консорциум индийских компаний Oil India, Indian Oil и Bharat Petro Resources подписал соглашение о приобретении у «Роснефти» доли в 23,9% в разработке Ванкорского нефтегазового месторождения. Сумма этой сделки не называлась, но некоторые эксперты оценивают ее в $2 млрд.

До сих пор российско-индийское сотрудничество в нефтяном секторе было незначительным, но в 2016 г. ситуация изменилась. Индия является привлекательным рынком для нефтяных компаний, которые все меньше ориентируются на западное направление, взявшее курс на переход к альтернативной энергетике. В то же время растущая экономика Индии требует все больше ископаемого топлива. По прогнозам Международного энергетического агентства, Индия будет потреблять 4,2 млн баррелей нефти в 2016 г. — это больше, чем 4,1 млн у Японии. При этом к 2040 г. Индия будет потреблять 6 млн баррелей по сравнению с 4,8 млн у Китая.