Реформа ипотеки в США? Новые инвестиционные инструменты и стабильный рынок

Экономические советники Хиллари Клинтон предлагают объединить ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac и привлечь в новую государственную компанию $125 млрд от частных инвесторов.

Советники Хиллари Клинтон направили в Конгресс США документ, предлагающий свернуть деятельность ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac и заменить их государственной компанией под названием National Mortgage Reinsurance Corporation (NMRC). Хотя авторы впервые предложили эту идею в марте, но только сейчас они представили информацию о том, как новая компания будет регулироваться и капитализироваться.

По предложенным планам, компания NMRC выпустит на рынок новый класс ценных бумаг, по которым будет выплачиваться фиксированный дивиденд, если фирма получит прибыль. Всего же планируется выпустить ценных бумаг на $125 млрд, что составляет 2,5% от $5 трлн ипотечных кредитов, по которым Fannie Mae и Freddie Mac выпустили свои гарантии. Привлеченные от частных инвесторов $125 млрд помогут новой компании создать резерв для защиты от возможных кризисов и спадов.

Выдвинутое предложение может стать отправной точкой для жилищно-финансовой реформы в США, если кандидат от демократов Хилари Клинтон будет избрана президентом. Авторами этого проекта выступают два бывших чиновника Белого дома — Джин Сперлинг (Gene Sperling) и Джим Пэрротт  (Jim Parrott).

«Мы хотим, чтобы система встала на твердый фундамент и была устойчивой», — сказал Джим Пэрротт, который был главным консультантом у Барака Обамы, а сейчас занимается финансовым консалтингом.

Ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac не выдают ипотечные кредиты. Они покупают их у кредиторов и создают на их основе ценные бумаги, то есть осуществляют секьюритизацию. Затем ценные бумаги перепродают инвесторам, при этом даются гарантии в случае дефолта. Этот процесс является основой ипотечного рынка США, обеспечивая финансирование для новых займов.

В 2008 г. во время ипотечного краха правительство выделило на поддержку двух агентств $187,5 млрд, по сути, национализировав их. Спустя восемь лет после мирового финансового кризиса судьба этих компаний остается неопределенной.

Хотя новая компания NMRC и будет государственной, но авторы предложения уверены, что государственно-частное партнерство поможет лучше оценивать риски при создании новых ценных бумаг и выдаче гарантий.

Если Хилари Клинтон будет избрана президентом США и реализует предложения по реформе ипотечных агентств, это приведет к еще большей стабилизации рынка жилья в США и повысит уверенность инвесторов в состоянии американской экономики, поскольку рынок строительства занимает важную часть национального ВВП. Это позитивно отразится как на строительном ифинансовом секторах, так и на росте всего фондового рынка США.