Реформа ипотеки в США? Новые инвестиционные инструменты и стабильный рынок

Экономические советники Хиллари Клинтон предлагают объединить ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac и привлечь в новую государственную компанию $125 млрд от частных инвесторов.

Советники Хиллари Клинтон направили в Конгресс США документ, предлагающий свернуть деятельность ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac и заменить их государственной компанией под названием National Mortgage Reinsurance Corporation (NMRC). Хотя авторы впервые предложили эту идею в марте, но только сейчас они представили информацию о том, как новая компания будет регулироваться и капитализироваться.

По предложенным планам, компания NMRC выпустит на рынок новый класс ценных бумаг, по которым будет выплачиваться фиксированный дивиденд, если фирма получит прибыль. Всего же планируется выпустить ценных бумаг на $125 млрд, что составляет 2,5% от $5 трлн ипотечных кредитов, по которым Fannie Mae и Freddie Mac выпустили свои гарантии. Привлеченные от частных инвесторов $125 млрд помогут новой компании создать резерв для защиты от возможных кризисов и спадов.

Выдвинутое предложение может стать отправной точкой для жилищно-финансовой реформы в США, если кандидат от демократов Хилари Клинтон будет избрана президентом. Авторами этого проекта выступают два бывших чиновника Белого дома — Джин Сперлинг (Gene Sperling) и Джим Пэрротт  (Jim Parrott).

«Мы хотим, чтобы система встала на твердый фундамент и была устойчивой», — сказал Джим Пэрротт, который был главным консультантом у Барака Обамы, а сейчас занимается финансовым консалтингом.

Ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac не выдают ипотечные кредиты. Они покупают их у кредиторов и создают на их основе ценные бумаги, то есть осуществляют секьюритизацию. Затем ценные бумаги перепродают инвесторам, при этом даются гарантии в случае дефолта. Этот процесс является основой ипотечного рынка США, обеспечивая финансирование для новых займов.

В 2008 г. во время ипотечного краха правительство выделило на поддержку двух агентств $187,5 млрд, по сути, национализировав их. Спустя восемь лет после мирового финансового кризиса судьба этих компаний остается неопределенной.

Хотя новая компания NMRC и будет государственной, но авторы предложения уверены, что государственно-частное партнерство поможет лучше оценивать риски при создании новых ценных бумаг и выдаче гарантий.

Если Хилари Клинтон будет избрана президентом США и реализует предложения по реформе ипотечных агентств, это приведет к еще большей стабилизации рынка жилья в США и повысит уверенность инвесторов в состоянии американской экономики, поскольку рынок строительства занимает важную часть национального ВВП. Это позитивно отразится как на строительном ифинансовом секторах, так и на росте всего фондового рынка США.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.