Инвестиции в гигантский рынок IoT — 35 млрд устройств к 2020 г.

По прогнозам аналитиков BI Intelligence, количество устройств, подключенных к Интернету, вырастет более чем в три раза к 2020 г. — с 10 млрд до 34 млрд. Они сформируют Интернет вещей (IoT) из 24 млрд устройств, в то время как традиционные устройства (смартфоны, планшеты, ПК и умные часы) составят 10 млрд штук.

Почти $6 трлн будет потрачено на разработку, закупку IoT-устройств за следующие пять лет. Корпоративный сектор будет одним из главных покупателей IoT-устройств. Все больше компаний будут автоматизировать производство за счет интеграции IoT, включая роботов.

Аналитики из BI Intelligence приравнивают понятия «интернетизация устройств на производстве» и «роботизация», поскольку все роботы на производстве будут подключены к Интернету по защищенным каналам. Интеграция  IoT-устройств на производстве снизит эксплуатационные расходы, повысит производительность труда, позволит выйти на новые рынки и поможет в разработке новых продуктов.

Интеграция  IoT-устройств в производство приведет к тому, что все больше компаний будут переносить заводы обратно из Китая в США. Роль дешевой рабочей силы будет снижаться, а значит, выгоднее будет перенести заводы к потребителю, чтобы сэкономить на логистике. Тем более, что в Китае средняя зарплата с 2000 г. выросла в 9 раз, и производство там становится все менее выгодным.

В ближайшие годы IoT-устройствами станут целые здания, автомобили, одежда, практически все вещи, что использует человек. Представьте себе умные зеркала, которые позволят примерить одежду, не надевая ее, или датчики сборочной линии, которые смогут обнаружить даже малейшее снижение эффективности и определить, когда оборудование должно быть отремонтировано или заменено. Сельскохозяйственная техника с искусственным интеллектом и подключением к Интернету и GPS-навигации будет самостоятельно сеять, удобрять и собирать урожай. Фитнес-трекеры позволят пользователям передавать данные врачам и выявлять болезни на ранних стадиях.

Это не научная фантастика. Это следующая промышленная революция, которая происходит прямо сейчас и создает новые рынки. Основная борьба на рынке Интернета вещей разворачивается между самыми крупными ИТ-компаниями. Инвестировать в перспективы развития Интернета-вещей можно покупкой акций отдельных компаний, а также с помощью ETF. Высокотехнологичный биржевой фонд XLK включает акции крупнейших ИТ-гигантов — развитие IoT-индустрии отразится на стоимости фонда в будущем.


С развитием Интернета вещей будет расти количество хакерских атак, а значит, и рынок кибербезопасности. Инвестировать в развитие кибербезопасности можно с помощью биржевого фонда PureFunds ISE Cyber Security ETF (HACK, NYSE). Объем фонда составляет $700 млн. Фонд владеет акциями 34 компаний со всего мира: Qualys, Barracuda Networks, Infoblox, Fortinet, Splunk и др.

Также можно инвестировать в биржевые фонды, владеющие акциями компаний - производителей роботов, разработчиков интернет-вещей и технологий искусственного интеллекта. Существуют специальные биржевые фонды, как, например, Robo-Stox Global Robotics and Automation Index ETF (ROBO, NASDAQ). Фонд владеет акциями компаний из США (36%), Японии (27%), Европы (16%) и т. д. В фонд входят акции мировых лидеров в роботостроении, таких как Keyence, Cyberdyne, OMRON, Daifuku, Oceaneering International, ABB, Lincoln Electric Holdings и др.