Индустрия платежных систем растет. На рынок выходят новые игроки

По прогнозам компании McKinsey объем транзакций через платежные системы к 2019 г. вырастет до $2,3 трлн, ежегодный рост составит 6%.

Глобальные доходы платежных систем растут темпами, превышающими ожидания. В Азия, прежде всего в Китае, рост наиболее быстрый, но и в других регионах, даже с экономической рецессией, также наблюдается увеличение денежных потоков в данном сегменте. В последние два года рост рынка платежных систем происходит за счет роста объемов транзакций, а не роста маржи.

Среди важных тенденций отрасли стоит отметить вхождение на рынок не банковских фирм, а технологических компаний, как гигантов отрасли, так и стартапов. Новые игроки меняют формы платежей и расширяют спектр финансовых услуг. Все больше технологических компаний развивают оплату через смартфоны (ApplePay, SamsungPay), фитнес-трекеры от компании Fitbit (FIT, NYSE) при помощи технологии NFC.

Компания Fitbit продала свыше 43 млн носимых устройств в первом квартале 2016 г. Она имеет большую клиентскую базу и перспективы для долгосрочного роста на рынке платежей. В конце мая 2016 г. Fitbit объявила о приобретении компании Coin, что позволит Fitbit уже в 2017 г. внедрить NFC-технологию бесконтактных защищенных платежей в свои устройства.

Цифровая революция выходит далеко за рамки потребительских платежей и розничных банковских услуг, что привело к значительным изменениям в банковских операциях. Клиенты, уже привыкшие к быстрым и удобным платежам, скоро потребуют аналогичного уровня сервиса в других банковских услугах. Операционные банкиры все больше осознают  угрозу технологических компаний в их собственном «дворе», и банкам придется стать технологическими компаниями, чтобы выжить в конкурентной борьбе за рынок.

Лидером индустрии платежных систем является компания Visa (V, NYSE), чья капитализация за последние пять лет выросла на 272% и составляет $189,4 млрд. Выручка и чистая прибыль компании составляют $14,3 млрд и $6,84 млрд соответственно. Аналитики прогнозируют, что в следующие пять лет рост чистой прибыли на акцию компании Visa составит 16,9% в год.

Для инвестиций в индустрию мобильных платежных систем существует биржевой фонд PureFunds ISE Mobile Payments ETF (IPAY, NYSE). Основная идея фонда состоит в инвестировании в бенефициаров роста объемов мобильных платежей. ETFIPAY владеет акциями 35 компаний по всему миру, в том числе акциями российской компании QIWI. В топ 10 по объему инвестиций фонда входят следующие компании: Visa, Global Payments, MasterCard, American Express, Discover Financial Services, Fidelity National Information Services, Fiserv, PayPal Holdings, Fleetcor Technologies, Total System Services.


Компания Global Payments (GPN, NYSE) предоставляет платежные решения для кредитных карт, дебетовых карт, электронных платежей. Global Payments осуществляет обработку транзакций как через известные системы American Express, UnionPay International, Discover Card, JCB, MasterCard и Visa, так и через нетрадиционные, как, например, Interac в Канаде или европейский интернет-технологический платежный шлюз Realex.

Капитализация компании Global Payments составляет $11,8 млрд. Выручка и чистая прибыль компании составляют $2,9 млрд и $0,3 млрд соответственно. Аналитики прогнозируют, что в следующие пять рост чистой прибыли на акцию компании Global Payments составит 23,7% в год.