ПМЭФ-2016: будущее нефтяного сектора России

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который проходит с 16 по 18 июня 2016 г., в четверг подняли тему развития нефтегазового сектора российской экономики. По мнению отечественных экспертов отрасли, спрос на нефть будет расти, хотя на рынке ожидаются большие изменения.

В настоящее время самые дешевые нефть и газ добываются в регионе Персидского залива, например, в Кувейте добыча одного барреля обходится примерно в $4. В России себестоимость схожая, но эта цена без учета налогов и транспортных расходов, которые в России велики ввиду большого географического удаления потребителей от мест добычи. В конце прошлого года аналитики Bank of America Merrill Lynch отмечали, что российские нефтяные компании останутся рентабельными даже при цене нефти $20-$30 за баррель.

Ключевые участники ПМЭФ-2016 пришли к выводу, что современной нефтегазовой отрасли нужны дешевые инвестиции и налоговые льготы. Однако реализация этих задач будет сложной из-за ужесточения экологических норм и быстрого роста альтернативной энергетики и электрического транспорта. В ближайшие десятилетия рынок углеводородов продолжит расти, вместе с ростом экономик развивающихся стран. В более отдаленной перспективе нефть и газ начнут отступать на рынке энергии и транспорта.

Если этот прогноз сбудется, преимущество получат инвесторы, вложившие деньги в основных бенефициаров нового рынка, например таких, как производитель домашних аккумуляторов и электромобилей компания Tesla Motors (TSLA, NASDAQ), поставщики услуг солнечной энергетики SolarCity Corporation (SCTY, NASDAQ) и First Solar (FSLR, NASDAQ). С развитием индустрии биржевых фондов растет число ETF, инвестирующих в альтернативную энергетику. Крупнейшим фондом солнечной энергетики является Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE), который следует за глобальным индексом MAC Global Solar Energy Stock Index (SUNIDX). Всего в портфеле фонда акции 25 компаний со всего мира. Доля американских компаний составляет 38,2%, китайских –36,9%. Под управлением фонда $231 млн.

Пока российскому нефтегазовому сектору помогает курс рубля.

На ПМЭФ-2016 председатель правления, генеральный директор «Газпром нефть» Александр Дюков отметил, что слабый рубль компенсирует потери из-за снижения цен на нефть, поэтому инвестиции его компании в добычу не изменились. Аналогичной точки зрения придерживается президент и член совета директоров, председатель правления «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. По его словам, «налоговая система России позволяет компенсировать инвестору все выпадающие доходы и является щадящей при низких ценах на нефть».

Основные инвестиции российские компании планируют направить на освоение месторождений в высоких широтах. Это сложный арктический регион, где добыча осложнена климатом и отсутствием инфраструктуры. Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак сообщил, что для поддержки ранее нерентабельных инвестиций в 2017 г. будет проводиться «щадящая налоговая реформа».

Зарубежные компании, представленные на ПМЭФ-2016, сегодня осторожно относятся к дорогостоящим проектам в нефтегазовой сфере. Крупнейшая итальянская нефтегазовая компания Eni S.p.A. сообщила, что сейчас рассматривает дешевые проекты с себестоимостью в районе $27 долларов за баррель, а в будущем — до $18. При этом в долгосрочной перспективе хорошую динамику имеет глобальный газовый рынок, так как растет количество проектов по сжиженному природному газу.

На ПМЭФ-2016 Патрик Пуянне (Patrick Pouyanné), гендиректор четвертой по объему добычи в мире нефтегазовой компания Total S.A. (Франция), заявил, что его компания планирует «избегать слишком больших затрат в производство в период нестабильности и неопределенности». Он подчеркнул, что спрос на углеводороды будет расти, но уже наступает эра зеленой энергии и электромобилей. Поэтому его компания инвестирует и в эти сектора экономики.