Позитивные новости по экономике США. Фондовый рынок вырос

В четверг 16 июня в США опубликовано большое количество экономических данных: индекс потребительских цен, число запросов на пособия по безработице, индексы строительного рынка и экономических ожиданий строителей. В целом данные позитивные, рынок воспринял их ростом основных фондовых индексов.

Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на торгах в четверг на 6,49 пунктов или на 0,31%, закрывшись на уровне 2077,99 пунктов. Индекс Dow Jones прибавил 0,53%, а технологический Nasdaq Composite лишь 0,21%.


Индекс потребительских цен в мае вырос на 0,2% к прошлому месяцу, что ниже ожиданий экономистов в 0,3% роста. В апреле индекс вырос на 0,4%.

Базовый индекс потребительских цен, который исключает продукты питания и топливо, в апреле и мае увеличился на 0,2%. Рост расходов граждан США на жилье составил 0,4% в мае (самый большой рост с февраля 2007 г.) и внес основной вклад в увеличение инфляции.

В годовом выражении за последние 12 месяцев инфляция в США составила 1%, базовая инфляция равна 2,2%. Инфляция ползет вверх, но основным источником является рост стоимости арендного жилья. За последние 12 месяцев 60% прироста базового индекса потребительских цен объясняется ростом арендной платы и расходов на жилье, говорится в докладе Министерства труда.

В то время как политики ФРС ожидают, что инфляция движется к своей цели, устойчивым 2% в год в среднесрочной перспективе, любой значимый прогресс должен включать в себя рост по широкому спектру товаров и услуг. В этой связи стоит отметить, что рост стоимости транспортных средств, авиабилетов, мебели и телевизоров замедлился по сравнению с предыдущим месяцем. В мае подешевели некоторые товары из сектора здравоохранения.

Также в четверг обнародованы недельные данные по числу первичных заявок на пособия по безработице, которые выросли с 264 до 277 тыс. Аналитики ожидали увидеть 270 тыс. заявок. Четырехнедельная средняя незначительно снизилась с 269,5 тыс. до 269,25 тыс. заявок. Число пособий по безработице по-прежнему на низком уровне, что свидетельствует о здоровом рынке труда. Экономисты считают, что беспокоиться стоит только тогда, когда показатель уверенно превысит уровень в 300 тыс. заявок.

Индекс настроений девелоперов (строителей) составил в июне 60 пунктов, что выше прогнозов в 59 пунктов и значения за прошлый месяц в 58 пунктов. Индекс полугодовых ожиданий строителей вырос с 65 до 70 пунктов. Это максимальное значение с октября 2015 г. Индекс активности покупателей на рынке жилья вырос с 44 до 47 пунктов, самый сильный прирост за последние семь месяцев. Индекс текущих продаж на рынке жилья прибавил один пункт и равен 64 пунктам.