Позитивные новости по экономике США. Фондовый рынок вырос

В четверг 16 июня в США опубликовано большое количество экономических данных: индекс потребительских цен, число запросов на пособия по безработице, индексы строительного рынка и экономических ожиданий строителей. В целом данные позитивные, рынок воспринял их ростом основных фондовых индексов.

Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на торгах в четверг на 6,49 пунктов или на 0,31%, закрывшись на уровне 2077,99 пунктов. Индекс Dow Jones прибавил 0,53%, а технологический Nasdaq Composite лишь 0,21%.


Индекс потребительских цен в мае вырос на 0,2% к прошлому месяцу, что ниже ожиданий экономистов в 0,3% роста. В апреле индекс вырос на 0,4%.

Базовый индекс потребительских цен, который исключает продукты питания и топливо, в апреле и мае увеличился на 0,2%. Рост расходов граждан США на жилье составил 0,4% в мае (самый большой рост с февраля 2007 г.) и внес основной вклад в увеличение инфляции.

В годовом выражении за последние 12 месяцев инфляция в США составила 1%, базовая инфляция равна 2,2%. Инфляция ползет вверх, но основным источником является рост стоимости арендного жилья. За последние 12 месяцев 60% прироста базового индекса потребительских цен объясняется ростом арендной платы и расходов на жилье, говорится в докладе Министерства труда.

В то время как политики ФРС ожидают, что инфляция движется к своей цели, устойчивым 2% в год в среднесрочной перспективе, любой значимый прогресс должен включать в себя рост по широкому спектру товаров и услуг. В этой связи стоит отметить, что рост стоимости транспортных средств, авиабилетов, мебели и телевизоров замедлился по сравнению с предыдущим месяцем. В мае подешевели некоторые товары из сектора здравоохранения.

Также в четверг обнародованы недельные данные по числу первичных заявок на пособия по безработице, которые выросли с 264 до 277 тыс. Аналитики ожидали увидеть 270 тыс. заявок. Четырехнедельная средняя незначительно снизилась с 269,5 тыс. до 269,25 тыс. заявок. Число пособий по безработице по-прежнему на низком уровне, что свидетельствует о здоровом рынке труда. Экономисты считают, что беспокоиться стоит только тогда, когда показатель уверенно превысит уровень в 300 тыс. заявок.

Индекс настроений девелоперов (строителей) составил в июне 60 пунктов, что выше прогнозов в 59 пунктов и значения за прошлый месяц в 58 пунктов. Индекс полугодовых ожиданий строителей вырос с 65 до 70 пунктов. Это максимальное значение с октября 2015 г. Индекс активности покупателей на рынке жилья вырос с 44 до 47 пунктов, самый сильный прирост за последние семь месяцев. Индекс текущих продаж на рынке жилья прибавил один пункт и равен 64 пунктам.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.