Рынок США: обзор и прогноз на 17 июня. Оценка расстановки сил противников и сторонников BREXIT


Оценка расстановки сил противников и сторонников BREXIT


Сегодня рынками будет управлять оценка расстановки сил противников и сторонников выхода Великобритании из состава ЕС. Считаем, что растущий тренд, начавшийся накануне во второй половине торгов, продолжится. В США в 15:30 мск выйдет информация по числу новых строительств, а также по динамике выданных разрешений на строительство. Ждем роста обоих показателей, что будет способствовать росту акций компаний строительного сектора. Умеренно-позитивное закрытие торгов позволит немного сократить снижение предыдущих дней, однако индексы завершат в минусе вторую неделю подряд.

Четверг в плюсе


Фондовые индексы США завершили сессию в четверг в плюсе, после серии из пяти негативных закрытий. Разворот произошел в то время, когда инвесторы осмысливали возможные последствия убийства британского депутата перед предстоящим референдумом по вопросу выхода страны из ЕС. Доллар немного подрос по отношению к евро на 0,2% (1,12385).

Главные новости прошедшего дня


В Великобритании была убита депутат, которая являлась сторонником того, чтобы страна осталась в Европейском союзе. Джо Кокс была членом оппозиционной Лейбористской партии в ее парламентском избирательном округе Бирстол, Западном Йоркшире. Это нападение вызвало приостановку проведения официальной кампании перед референдумом на следующей неделе по членству Великобритании в Европейском союзе. Кокс была застрелена человеком, который по словам свидетелей кричал: «Первым делом Великобритания». Если это было политически мотивированным актом, то это вероятно, изменит расклад голосов по Brexit.

Банк Англии оставил ставку без изменений


Банк Англии оставил свою ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,5% и не внес изменений в свою программу покупки активов на 375 млрд фунтов. Все девять участников проголосовали за это решение единогласно. Банк Японии также оставил без изменений свою денежную политику, несмотря на рост иены и неуверенный рост уровня инфляции, решив подождать до окончания результатов британского референдума, который может вызвать волнения на мировых рынках. Индексы обоих стран закрылись в минусе.

Уровень потребительских цен (CPI) в США в мае повысился на 0,2%, в основном благодаря росту ценников на бензин и аренду, сообщило в четверг Министерство труда США. Ожидалось, что данный показатель увеличится на 0,3%.