Мнение эксперта: нефть может повторить падение ниже $30

Нефтяные фьючерсы показали мощный рост в последние месяцы. Но Пол Джексон (Paul Jackson), глава отдела исследований британской управляющей компании Source, прогнозирует падение нефтяных котировок до $20 за баррель.

Изучая цены западно-техасской нефти с 1870 г., Пол Джексон пришел к выводу, что возможно падение до $20 за баррель и удержание цен на этой низкой планке перед следующим восстановлением.

«В четырех из пяти месяцев, начиная с 1870 г., цена была в диапазоне от $20 до $60 в сегодняшних ценах, — рассказал Пол Джексон на конференции Inside Europe ETFs в Амстердаме. — Каждые три-четыре десятилетия нефть поднимается выше этого диапазона. Иногда это приводит к пузырям на рынке — мы это видели в последнее десятилетие. Высокие цены приводят к последующему падению стоимости нефти. Поставки идут вверх, спрос снижается. Поэтому цены начинают падать и возвращаются в диапазон $20-$60. Но когда цена движется вниз, она не останавливается на $60 или $40, она всегда достигает $20 за баррель».

Опасения резкого замедления роста китайской и мировой экономики, наряду с отсутствием реакции со стороны крупных производителей, в том числе ОПЕК, привели к падению цен до уровня $26 за нефть марки WTI и $27 за нефть марки Brent. Цены на нефть были близки к $20 в январе и феврале текущего года, когда Иран вернулся на международный рынок после отмены санкций.

С тех пор нефть показала мощное ралли с ростом более чем на 80%. Аналитики стали более оптимистично смотреть на перспективы нефтяного рынка и утверждают, что производство и спрос приближаются к равновесию. Международное энергетическое агентство в ежемесячном докладе во вторник 14 июня отметило, что спрос на нефть растет сильнее, чем ожидалось, и неожиданные перебои с поставками из Нигерии помогают рынку достигнуть равновесия спроса и предложения.

Инвестиционный банк Goldman Sachs, который еще в сентябре предупреждал, что нефть может опуститься до $20, сейчас также утверждает, что излишка нефти на рынке почти нет. Аналитики банка Citi отмечают, что худшее для рынка нефти позади.

Но Пол Джексон не согласен, поскольку предельные издержки производства по-прежнему очень низки, поэтому производители нефти не начали существенно сокращать поставки. По сравнению с общей стоимостью производства, которая включает в себя разовые расходы, такие как разведка и бурение скважин, предельная стоимость отражает только стоимость получения следующего барреля из скважины, которая уже запущена и работает. Предельные издержки добычи нефти в Великобритании, например, составляют $20 за баррель.

«Цена на нефть должна оставаться ниже или на уровне предельной стоимости добычи в течение некоторого времени, прежде чем сократится производство, и рынок сбалансируется», — добавил Пол Джексон.

С учетом указанных рисков снижения цен на нефть альтернативой инвестициям в нефтяные компании являются инвестиции в зеленую энергетику. С развитием индустрии биржевых фондов растет число ETF, инвестирующих в альтернативную энергетику. Крупнейшим фондом солнечной энергетики является Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE), который следует за глобальным индексом MAC Global Solar Energy Stock Index (SUNIDX). Всего в портфеле фонда акции 25 компаний со всего мира. Доля американских компаний составляет 38,2%, китайских – 36,9%. Под управлением фонда $231 млн.


В ветровую энергетику можно инвестировать через биржевой фонд First Trust ISE Global Wind Energy Index Fund (FAN, NYSE). Поскольку ветровая энергетика более развита в Европе, то и доля европейских компаний в этом фонде выше.