Россия сокращает инвестиции в гособлигации США

Согласно отчету Министерства финансов США, в апреле Россия сократила инвестиции в американские государственные облигации US Treasuries (UST). В марте 2016 г. Россия владела UST на общую сумму в $86 млрд, а в апреле она уменьшилась до $82,5 млрд. Сокращение вложений России в UST наблюдается с начала 2016 г. — в январе они были больше и составляли $96,9 млрд. В 2015 г. вложения России в UST непрерывно росли.

Сокращение вложений в гособлигации США, которые считаются одним из самых надежных направления для инвестиций, — это новый тренд для российской экономики. Он не связан с потерей инвестиционной привлекательности UST, поскольку крупнейшие держатели продолжают наращивать свои портфели UST. В частности, Китай в марте 2016 г. владел облигациями UST на сумму $1,245 трлн, Япония — $1,137 трлн. Из десятки крупнейших держателей UST количество инвестиций в гособлигации США снижает только Бразилия, которая в данный момент испытывает серьезные политические и экономические проблемы. По объему вложений в UST Россия занимает в данный момент семнадцатое место.

Таким образом, глобальные инвестиции в UST продолжают расти, и в апреле они достигли почти $6,3 трлн. UST остаются привлекательным направлениям для инвестиций, несмотря на снижение доходности гособлигаций во многих развитых странах. В частности, Германия понизила ставки по 10-летним облигациям до отрицательных значений, составляющих примерно -0,002%. Гособлигации США сейчас также имеют минимальную доходность с декабря 2012 г., но сохраняют репутацию самого надежного средства сохранения капитала, поскольку обеспечены самой мощной и высокотехнологичной экономикой планеты. Кроме того, в настоящее время доходность 10-летних американских гособлигаций находится в зеленой зоне и составляет около 1,5%. Доходность по 30-летним казначейским облигаций составляет около 2,4%.

Директор по инвестициям с фиксированным доходом Бретт Вандер (Brett Wander) из Charles Schwab Investment Management Inc. (под управлением компании активы на $284,5 млрд) отмечает, что американские облигации предлагают более высокую доходность, чем многие ценные бумаги других государств. При этом инфляция в США остается в рамках нормы, а значит, гособлигации США будут привлекательными даже при нынешних низких уровнях доходности. Об этом свидетельствует и ситуация на рынке долгосрочных облигаций — US Treasury продолжают привлекать все больше иностранных инвестиций.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.