Россия сокращает инвестиции в гособлигации США

Согласно отчету Министерства финансов США, в апреле Россия сократила инвестиции в американские государственные облигации US Treasuries (UST). В марте 2016 г. Россия владела UST на общую сумму в $86 млрд, а в апреле она уменьшилась до $82,5 млрд. Сокращение вложений России в UST наблюдается с начала 2016 г. — в январе они были больше и составляли $96,9 млрд. В 2015 г. вложения России в UST непрерывно росли.

Сокращение вложений в гособлигации США, которые считаются одним из самых надежных направления для инвестиций, — это новый тренд для российской экономики. Он не связан с потерей инвестиционной привлекательности UST, поскольку крупнейшие держатели продолжают наращивать свои портфели UST. В частности, Китай в марте 2016 г. владел облигациями UST на сумму $1,245 трлн, Япония — $1,137 трлн. Из десятки крупнейших держателей UST количество инвестиций в гособлигации США снижает только Бразилия, которая в данный момент испытывает серьезные политические и экономические проблемы. По объему вложений в UST Россия занимает в данный момент семнадцатое место.

Таким образом, глобальные инвестиции в UST продолжают расти, и в апреле они достигли почти $6,3 трлн. UST остаются привлекательным направлениям для инвестиций, несмотря на снижение доходности гособлигаций во многих развитых странах. В частности, Германия понизила ставки по 10-летним облигациям до отрицательных значений, составляющих примерно -0,002%. Гособлигации США сейчас также имеют минимальную доходность с декабря 2012 г., но сохраняют репутацию самого надежного средства сохранения капитала, поскольку обеспечены самой мощной и высокотехнологичной экономикой планеты. Кроме того, в настоящее время доходность 10-летних американских гособлигаций находится в зеленой зоне и составляет около 1,5%. Доходность по 30-летним казначейским облигаций составляет около 2,4%.

Директор по инвестициям с фиксированным доходом Бретт Вандер (Brett Wander) из Charles Schwab Investment Management Inc. (под управлением компании активы на $284,5 млрд) отмечает, что американские облигации предлагают более высокую доходность, чем многие ценные бумаги других государств. При этом инфляция в США остается в рамках нормы, а значит, гособлигации США будут привлекательными даже при нынешних низких уровнях доходности. Об этом свидетельствует и ситуация на рынке долгосрочных облигаций — US Treasury продолжают привлекать все больше иностранных инвестиций.