ФРС США оставила процентные ставки без изменений

Федеральная резервная система в среду оставила процентные ставки без изменений и дала понять, что темпы повышение процентных ставок будут медленными. Это связано с замедлением в создании рабочих мест в США и опасениями по поводу экономических событий за рубежом.

Хотя инвесторы и ожидали, что ФРС оставит ставку без изменения, но осторожный подход центрального банка контрастирует с комментариями высших должностных лиц всего несколько месяцев назад.

Доходность казначейских облигаций США упала до минимума за 3,5 года. Фондовый рынок сначала отреагировал слабым ростом, а к концу дня закрылся незначительным снижением. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 3,82 пункта, или на 0,18% (как и индекс Nasdaq Composite), закрывшись на уровне 2071,5 пунктов. Индекс Dow Jones скорректировался на 0,20% до уровня в 17640,17 пунктов.


Председатель ФРС Джанет Йеллен и другие члены комитета ФРС по открытым рынкам по-прежнему считают, что экономика США чувствует себя уверенно. ФРС понизила оценку роста ВВП США в 2016 г. с 2,2% до 2%, но долгосрочные прогнозы роста не изменились. Представители ФРС также ожидают, что рынок труда будет чувствовать себя уверенно с уровнем безработицы ниже 5% в течение следующих трех лет.

Тем не менее, Джанет Йеллен в ходе пресс-конференции после заседания ФРС выразила обеспокоенность низким уровнем инвестиций бизнеса в экономику США и упомянула об «уязвимостях в глобальной экономике». Она признала, что опасения по выходу Великобритании из ЕС повлияли на решение ФРС сохранить ставку без изменений.

Сегодня 6 из 17 голосующих членов ФРС ожидают повышения ставки только один раз в текущем году, остальные 11 членов надеются на двойное повышение ставки.

Центральный банк планирует повышать ставки заимствования по три раза в 2017 г. и 2018 г., вместо четырех, как ранее планировалось. В конечном счете, ФРС планирует выйти на уровень в 3% стоимости денег к концу 2018 г., по сравнению с 0,5% годовых сейчас.

Джанет Йеллен отметила, что ФРС будет внимательно следить за отчетом по занятости за июнь для подтверждения своих ожиданий о здоровой ситуации на рынке труда. Часть экономистов считает, что сильный отчет о создании новых рабочих мест за июнь может дать импульс для повышения процентной ставки на следующем заседании ФРС в июле.

Среди новостей отдельных компаний можно выделить Cisco Systems (CSCO, NASDAQ), чья капитализация снизилась на 1,1% в среду после того, как аналитики Goldman Sachs понизили рейтинг акций с «покупать» до «нейтрального».


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.