ФРС США оставила процентные ставки без изменений

Федеральная резервная система в среду оставила процентные ставки без изменений и дала понять, что темпы повышение процентных ставок будут медленными. Это связано с замедлением в создании рабочих мест в США и опасениями по поводу экономических событий за рубежом.

Хотя инвесторы и ожидали, что ФРС оставит ставку без изменения, но осторожный подход центрального банка контрастирует с комментариями высших должностных лиц всего несколько месяцев назад.

Доходность казначейских облигаций США упала до минимума за 3,5 года. Фондовый рынок сначала отреагировал слабым ростом, а к концу дня закрылся незначительным снижением. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 3,82 пункта, или на 0,18% (как и индекс Nasdaq Composite), закрывшись на уровне 2071,5 пунктов. Индекс Dow Jones скорректировался на 0,20% до уровня в 17640,17 пунктов.


Председатель ФРС Джанет Йеллен и другие члены комитета ФРС по открытым рынкам по-прежнему считают, что экономика США чувствует себя уверенно. ФРС понизила оценку роста ВВП США в 2016 г. с 2,2% до 2%, но долгосрочные прогнозы роста не изменились. Представители ФРС также ожидают, что рынок труда будет чувствовать себя уверенно с уровнем безработицы ниже 5% в течение следующих трех лет.

Тем не менее, Джанет Йеллен в ходе пресс-конференции после заседания ФРС выразила обеспокоенность низким уровнем инвестиций бизнеса в экономику США и упомянула об «уязвимостях в глобальной экономике». Она признала, что опасения по выходу Великобритании из ЕС повлияли на решение ФРС сохранить ставку без изменений.

Сегодня 6 из 17 голосующих членов ФРС ожидают повышения ставки только один раз в текущем году, остальные 11 членов надеются на двойное повышение ставки.

Центральный банк планирует повышать ставки заимствования по три раза в 2017 г. и 2018 г., вместо четырех, как ранее планировалось. В конечном счете, ФРС планирует выйти на уровень в 3% стоимости денег к концу 2018 г., по сравнению с 0,5% годовых сейчас.

Джанет Йеллен отметила, что ФРС будет внимательно следить за отчетом по занятости за июнь для подтверждения своих ожиданий о здоровой ситуации на рынке труда. Часть экономистов считает, что сильный отчет о создании новых рабочих мест за июнь может дать импульс для повышения процентной ставки на следующем заседании ФРС в июле.

Среди новостей отдельных компаний можно выделить Cisco Systems (CSCO, NASDAQ), чья капитализация снизилась на 1,1% в среду после того, как аналитики Goldman Sachs понизили рейтинг акций с «покупать» до «нейтрального».