Рынок США: обзор и прогноз на 16 июня. А теперь ждем решение по Brexit


ФРС оставила ставку без изменений


ФРС действовала согласно ожиданиям, оставив ставку на текущем уровне 0,5%. В течение часовой пресс-конференции Джанет Йеллен повторяла, что ФедРезерв постоянно следит за тенденциями в экономике и даже на июльском заседании повышение возможно, если условия позволят. Мы считаем, что в следующем месяце изменения не случится, так как до него выйдет всего лишь один отчет по рынку труда, и будет сложно оценить динамику по сравнению с текущим моментом. Реакция на решение ФРС и слова Йеллен были позитивными, однако сразу после трейдеры решили закрыть часть позиций. Это связано со следующим событием, которое вносит неопределенность на рынки – референдумом в Великобритании по вопросу членства страны в Евросоюзе. Увеличение вероятности выхода страны из его состава вызывает серьезные опасения, так как это грозит увеличить нестабильность в регионе.

Центробанки Англии и Японии определяются со ставками


Сегодня ещё два Центробанка определятся с уровнем ставки. В фокусе регуляторы Японии и Англии. Считаем, что оба оставят показатели на текущих уровнях. Это будет воспринято инвесторами позитивно. В США будет опубликован индекс цен потребителей. Умеренный рост инфляции также является хорошей новостью. Но влияние этих новостей на котировки будет ограниченным, так как основное влияние будут оказывать слухи относительно Brexit. Ждем умеренного роста индекса S&P500 на уровне 0,3%.

Рынок накануне


Фондовые индексы США резко упали в последние минуты торгов, закрывшись в среду в минусе (S&P 500: -0,18%), что стало для них пятой негативной сессией подряд. Текущее негативное закрытие последовало после того как ФРС оставила процентные ставки без изменений, отступив от агрессивного повышения ставки в будущем. Доллар снизился относительно евро на 0,5% (1,1263).

ФРС планирует два повышения ставки в 2016 году


Федеральная резервная система оставила процентные ставки без изменений и дала знать, что все еще планирует два повышения ставки в этом году, сказав, что она ожидает, что рынок труда США усилится после недавнего замедления роста. Центральный банк США, однако, понизил свои прогнозы экономического роста на 2016 и 2017 годы и указал, что будет менее агрессивным при ужесточении валютной политики после окончания этого года. Участники совещания ФРС не указали, когда они могли бы поднять ставки, хотя их прогнозы оставили открытой дверь для увеличения в следующем месяце. Была отмечена также нестабильность мировой экономики.

Запасы сырой нефти за последнюю неделю понизились на 0,9 млн баррелей, сообщило Управление по информации в области энергетики США (EIA). Котировки «чёрного золота» на этом фоне снизились на 2,4%.

Промышленное производство в Соединенных Штатах в мае понизилось на 0,4%, согласно данным, опубликованным ФРС. Это совпало с ожиданиями.