Пять дней падения на европейских фондовых площадках

Европейские фондовые индексы падают пять торговых сессий подряд — до почти четырехмесячного минимума. Это происходит на фоне усиления опасений по поводу выхода Великобритании из Европейского Союза.

Индекс Stoxx Europe 600 упал на 1,9% на торгах во вторник. Британский фунт стерлинга во вторник упал до двухмесячного минимума к доллару, а доходность 10-летних облигаций правительства Германии впервые уменьшили ниже нуля.


Европейский индекс волатильности подскочил на 12% во вторник, всего же за пять дней индекс вырос на 64%. Все 19 секторов индекса Stoxx 600 упали во вторник, во главе с падением акций угольных и энергетических компаний.

«Предлагаемый референдум по вопросу о членстве Великобритании в ЕС является одной проблемой из целого вороха неразрешенных проблем, — отметил Хайнц-Герд Сонненшайн (Heinz-Gerd Sonnenschein), стратег немецкого Postbank AG в Бонне. – Кроме референдума есть вопросы к действиям центральных банков Японии, Великобритании, ФРС, к покупкам облигаций Европейским центральным банком, к прибылям компаний. Сейчас на европейском рынке много нервозности».

После подъема на 16% с февраля по апрель индекс Stoxx 600 изо всех сил пытался сохранить набранные темпы на фоне слабых прибылей компаний, скептицизма по программе стимулирования от ЕЦБ и опасений по поводу замедления темпов роста мировой экономики.

Впервые за всю историю доходность немецких десятилетних суверенных облигаций опустились ниже нуля. Таким образом Германия присоединилась к Японии и Швейцарии в «клубе отрицательных ставок» по гособлигациям. Это показатель того, что европейский капитал ищет безопасные активы и не хочет брать риск. Также это свидетельство недоверия инвесторов к банковскому сектору, поэтому они «паркуют» свои капиталы в самых безопасных активах, таких как немецкие гособлигации.

Среди отдельных историй стоит отметить компанию Novo Nordisk A/S, чьи акции потеряли в цене 5,6% после того, как их новый препарат для больных диабетом показал эффективность менее прогнозируемой в отношении снижения риска сердечных приступов, инсультов и смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Капитализация высокотехнологичной компании Premier Farnell выросла на 50% после того, как в швейцарский холдинг Daetwyler Holding объявил о закупке продукции компании на $1,1 млрд.

Акции британского транспортного оператора FirstGroup выросли на 6% после публикации данных о прибыли компании в соответствии с ожиданиями аналитиков. Также аналитики отмечают, что FirstGroup лучше защищена от потенциального выхода Великобритании из ЕС, чем конкуренты.