Пять дней падения на европейских фондовых площадках

Европейские фондовые индексы падают пять торговых сессий подряд — до почти четырехмесячного минимума. Это происходит на фоне усиления опасений по поводу выхода Великобритании из Европейского Союза.

Индекс Stoxx Europe 600 упал на 1,9% на торгах во вторник. Британский фунт стерлинга во вторник упал до двухмесячного минимума к доллару, а доходность 10-летних облигаций правительства Германии впервые уменьшили ниже нуля.


Европейский индекс волатильности подскочил на 12% во вторник, всего же за пять дней индекс вырос на 64%. Все 19 секторов индекса Stoxx 600 упали во вторник, во главе с падением акций угольных и энергетических компаний.

«Предлагаемый референдум по вопросу о членстве Великобритании в ЕС является одной проблемой из целого вороха неразрешенных проблем, — отметил Хайнц-Герд Сонненшайн (Heinz-Gerd Sonnenschein), стратег немецкого Postbank AG в Бонне. – Кроме референдума есть вопросы к действиям центральных банков Японии, Великобритании, ФРС, к покупкам облигаций Европейским центральным банком, к прибылям компаний. Сейчас на европейском рынке много нервозности».

После подъема на 16% с февраля по апрель индекс Stoxx 600 изо всех сил пытался сохранить набранные темпы на фоне слабых прибылей компаний, скептицизма по программе стимулирования от ЕЦБ и опасений по поводу замедления темпов роста мировой экономики.

Впервые за всю историю доходность немецких десятилетних суверенных облигаций опустились ниже нуля. Таким образом Германия присоединилась к Японии и Швейцарии в «клубе отрицательных ставок» по гособлигациям. Это показатель того, что европейский капитал ищет безопасные активы и не хочет брать риск. Также это свидетельство недоверия инвесторов к банковскому сектору, поэтому они «паркуют» свои капиталы в самых безопасных активах, таких как немецкие гособлигации.

Среди отдельных историй стоит отметить компанию Novo Nordisk A/S, чьи акции потеряли в цене 5,6% после того, как их новый препарат для больных диабетом показал эффективность менее прогнозируемой в отношении снижения риска сердечных приступов, инсультов и смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Капитализация высокотехнологичной компании Premier Farnell выросла на 50% после того, как в швейцарский холдинг Daetwyler Holding объявил о закупке продукции компании на $1,1 млрд.

Акции британского транспортного оператора FirstGroup выросли на 6% после публикации данных о прибыли компании в соответствии с ожиданиями аналитиков. Также аналитики отмечают, что FirstGroup лучше защищена от потенциального выхода Великобритании из ЕС, чем конкуренты.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.