Глава «Роснефти» Игорь Сечин допустил дефицит нефти через 3-5 лет: выводы для инвесторов

Игорь Сечин, возглавляющий российскую компанию «Роснефть», считает возможным дефицит нефти в мире через 3-5 лет. Его прогноз основан на снижении инвестиций в нефтедобычу сегодня, в период низких цен на нефть. В результате через несколько лет добыча может упасть до такого низкого уровня, что мировой рынок столкнется с дефицитом «черного золота».

В настоящее время прогнозы по ценам на нефть в 2016 г. колеблются на уровне $40-$45 за баррель нефти марки Brent. Текущий избыток добычи, по мнению Игоря Сечина, полностью покроется растущим спросом. В конечном счете цена на нефть поднимется для компенсации инвестиций в новые проекты по добыче на фоне растущего дефицита нефти. По словам главы «Роснефти», это происходит даже на фоне безуспешных попыток снизить добычу нефти в настоящее время. Свидетельство этому — относительно стабильная текущая цена на уровне $50 за баррель безо всяких соглашений между основными нефтедобывающими странами.

Дефицит нефти через 3-5 лет реален на фоне роста спроса на нефть, который во многом поддерживается стабильным ростом потребления на развивающихся рынках. В США в мае 2016 г. также не было избытка предложения на рынке нефти, в результате чего цена выросла.

С этой точки зрения выглядят оправданными среднесрочные инвестиции в крупные нефтяные компании, которые смогли пережить кризис падения цен на нефть в 2015 г., например Exxon Mobil Corporation (XOM, NYSE) и Chevron Corp. (CVX, NYSE). Однако структура мирового рынка энергоресурсов в более отдаленном будущем может измениться.

Некоторые эксперты полагают, что в долгосрочной перспективе безопаснее инвестировать в компании, которые хотя бы долю своей прибыли вкладывают в развитие альтернативной энергетики. В частности, эксперты правозащитной организации Ceres отмечают, что ужесточение экологических норм может снизить спрос на ископаемое топливо.

В итоге сегодня даже нефтяные гиганты избавляются от непрофильных активов и инвестируют в альтернативную генерацию энергии, например компании Shell и Total, которые вкладывают деньги в солнечную и ветровую энергетику.

Американские компании также инвестируют в возобновляемые источники, например, Chevron занимается проектами в области геотермальной и солнечной энергии, а Exxon Mobil (которую экологи ранее критиковали за пренебрежение зеленой энергией) работает над технологией водородных топливных элементов.

Массовый переход к электромобилям, солнечным домашним системам и мощной ветровой энергетике в долгосрочной перспективе могут сделать инвестиции в зеленую энергию более выгодными, нежели вложения в нефть.

В США компании, занимающиеся солнечной и ветровой энергетикой, уже нашли устойчивые схемы получения дохода и в некоторых регионах уже составляют конкуренцию традиционным энергокомпаниям, использующим нефть и газ.

Лидером американского рынка солнечной энергетики является компания First Solar (FSLR, NASDAQ). Капитализация компании составляет $4,8 млрд, прибыль равна $777 млн. У компании отличные перспективы дальнейшего роста выручки и прибыли.

В США также растет количество ETF, инвестирующих в альтернативную энергетику. Крупнейшим фондом солнечной энергетики является Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE), который следует за глобальным индексом MAC Solar Energy.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.