Глава «Роснефти» Игорь Сечин допустил дефицит нефти через 3-5 лет: выводы для инвесторов

Игорь Сечин, возглавляющий российскую компанию «Роснефть», считает возможным дефицит нефти в мире через 3-5 лет. Его прогноз основан на снижении инвестиций в нефтедобычу сегодня, в период низких цен на нефть. В результате через несколько лет добыча может упасть до такого низкого уровня, что мировой рынок столкнется с дефицитом «черного золота».

В настоящее время прогнозы по ценам на нефть в 2016 г. колеблются на уровне $40-$45 за баррель нефти марки Brent. Текущий избыток добычи, по мнению Игоря Сечина, полностью покроется растущим спросом. В конечном счете цена на нефть поднимется для компенсации инвестиций в новые проекты по добыче на фоне растущего дефицита нефти. По словам главы «Роснефти», это происходит даже на фоне безуспешных попыток снизить добычу нефти в настоящее время. Свидетельство этому — относительно стабильная текущая цена на уровне $50 за баррель безо всяких соглашений между основными нефтедобывающими странами.

Дефицит нефти через 3-5 лет реален на фоне роста спроса на нефть, который во многом поддерживается стабильным ростом потребления на развивающихся рынках. В США в мае 2016 г. также не было избытка предложения на рынке нефти, в результате чего цена выросла.

С этой точки зрения выглядят оправданными среднесрочные инвестиции в крупные нефтяные компании, которые смогли пережить кризис падения цен на нефть в 2015 г., например Exxon Mobil Corporation (XOM, NYSE) и Chevron Corp. (CVX, NYSE). Однако структура мирового рынка энергоресурсов в более отдаленном будущем может измениться.

Некоторые эксперты полагают, что в долгосрочной перспективе безопаснее инвестировать в компании, которые хотя бы долю своей прибыли вкладывают в развитие альтернативной энергетики. В частности, эксперты правозащитной организации Ceres отмечают, что ужесточение экологических норм может снизить спрос на ископаемое топливо.

В итоге сегодня даже нефтяные гиганты избавляются от непрофильных активов и инвестируют в альтернативную генерацию энергии, например компании Shell и Total, которые вкладывают деньги в солнечную и ветровую энергетику.

Американские компании также инвестируют в возобновляемые источники, например, Chevron занимается проектами в области геотермальной и солнечной энергии, а Exxon Mobil (которую экологи ранее критиковали за пренебрежение зеленой энергией) работает над технологией водородных топливных элементов.

Массовый переход к электромобилям, солнечным домашним системам и мощной ветровой энергетике в долгосрочной перспективе могут сделать инвестиции в зеленую энергию более выгодными, нежели вложения в нефть.

В США компании, занимающиеся солнечной и ветровой энергетикой, уже нашли устойчивые схемы получения дохода и в некоторых регионах уже составляют конкуренцию традиционным энергокомпаниям, использующим нефть и газ.

Лидером американского рынка солнечной энергетики является компания First Solar (FSLR, NASDAQ). Капитализация компании составляет $4,8 млрд, прибыль равна $777 млн. У компании отличные перспективы дальнейшего роста выручки и прибыли.

В США также растет количество ETF, инвестирующих в альтернативную энергетику. Крупнейшим фондом солнечной энергетики является Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE), который следует за глобальным индексом MAC Solar Energy.