Рынок США ждет решения и прогноза ФРС по процентным ставкам

Рынок акций США незначительно снизился во вторник 14 июня, когда началось двухдневное заседание комитета ФРС по открытым рынкам.

Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 3,74 пункта или на 0,18% до уровня 2075,32 пунктов.  Индекс Dow Jones Industrial Average скорректировался  на 0,33%, а технологический индекс Nasdaq Composite на 0,1%.


Двухдневное заседание Федерального комитета по открытым рынкам ФРС закончится официальными заявлениями и новыми прогнозами в среду во второй половине дня, с последующей пресс-конференции председателя Федеральной резервной системы Джанет Йеллен. Шансы на повышение ставки сейчас практически равны нулю, но инвесторы будут в состоянии повышенной готовности, ожидая любых подсказок от ФРС, относительно того, когда может произойти увеличение.

По данным CME Group, повышение стоимости заимствований в июле в настоящее время оценивается рынком в 23%, в сентябре в 37% вероятности, в ноябре в 38%, а в декабре в 59%.

Европейские рынки также снижались во вторник из-за опасений и роста шансов на выход Великобритании из Европейского союза. Brexit будет иметь серьезные экономические последствия для стабильности ЕС.

Розничные продажи в США в мае выросли на 0,5%, что выше прогнозов аналитиков в 0,3% роста. Структура расходов в мае была обнадеживающей. В частности, расходы в ресторанах (ключевая категория дискреционных расходов) увеличились на 0,8% в мае и  на 0,5% в апреле по сравнению с прошлым месяцем. Расходы на одежду выросли на 0,8%, а на строительство увеличились на 0,4%.

Цены на импортные товары и услуги в США в мае выросли на 1,4%, по данным Бюро статистики труда. Это выше прогнозов экономистов, которые ожидали 0,8% роста. Цены на экспорт в мае выросли на 1,1%. Рост розничных продаж и инфляции – это  показатели здоровья экономики США.

Цена на нефть снижается четвертый день подряд, несмотря на позитивные прогнозы Международного энергетического агентства (МЭА), которое ожидает рост совокупного спроса на нефть. МЭА повысила свои прогнозы спроса на нефть с 1,2 млн баррелей в сутки до 1,3 млн в 2016 г. Это связано с ростом спроса со стороны Индии и Китая. Нефть марки Brent торгуется на уровне $49,3 за баррель.

Акции компании Alibaba (BABA, NYSE) поднялись на 3% после того, как компания электронной коммерции заявила, что ожидает роста выручки на 48%.

Капитализация интернет-гиганта Baidu (BIDU, NASDAQ) упала на 1,7% после объявления о снижении прогноза продаж во втором квартале 2016 г. Китайская компания планирует получить выручку в размере $2,81 млрд, по сравнению с более ранним прогнозом в $3,1 млрд.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.