Рынок США ждет решения и прогноза ФРС по процентным ставкам

Рынок акций США незначительно снизился во вторник 14 июня, когда началось двухдневное заседание комитета ФРС по открытым рынкам.

Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 3,74 пункта или на 0,18% до уровня 2075,32 пунктов.  Индекс Dow Jones Industrial Average скорректировался  на 0,33%, а технологический индекс Nasdaq Composite на 0,1%.


Двухдневное заседание Федерального комитета по открытым рынкам ФРС закончится официальными заявлениями и новыми прогнозами в среду во второй половине дня, с последующей пресс-конференции председателя Федеральной резервной системы Джанет Йеллен. Шансы на повышение ставки сейчас практически равны нулю, но инвесторы будут в состоянии повышенной готовности, ожидая любых подсказок от ФРС, относительно того, когда может произойти увеличение.

По данным CME Group, повышение стоимости заимствований в июле в настоящее время оценивается рынком в 23%, в сентябре в 37% вероятности, в ноябре в 38%, а в декабре в 59%.

Европейские рынки также снижались во вторник из-за опасений и роста шансов на выход Великобритании из Европейского союза. Brexit будет иметь серьезные экономические последствия для стабильности ЕС.

Розничные продажи в США в мае выросли на 0,5%, что выше прогнозов аналитиков в 0,3% роста. Структура расходов в мае была обнадеживающей. В частности, расходы в ресторанах (ключевая категория дискреционных расходов) увеличились на 0,8% в мае и  на 0,5% в апреле по сравнению с прошлым месяцем. Расходы на одежду выросли на 0,8%, а на строительство увеличились на 0,4%.

Цены на импортные товары и услуги в США в мае выросли на 1,4%, по данным Бюро статистики труда. Это выше прогнозов экономистов, которые ожидали 0,8% роста. Цены на экспорт в мае выросли на 1,1%. Рост розничных продаж и инфляции – это  показатели здоровья экономики США.

Цена на нефть снижается четвертый день подряд, несмотря на позитивные прогнозы Международного энергетического агентства (МЭА), которое ожидает рост совокупного спроса на нефть. МЭА повысила свои прогнозы спроса на нефть с 1,2 млн баррелей в сутки до 1,3 млн в 2016 г. Это связано с ростом спроса со стороны Индии и Китая. Нефть марки Brent торгуется на уровне $49,3 за баррель.

Акции компании Alibaba (BABA, NYSE) поднялись на 3% после того, как компания электронной коммерции заявила, что ожидает роста выручки на 48%.

Капитализация интернет-гиганта Baidu (BIDU, NASDAQ) упала на 1,7% после объявления о снижении прогноза продаж во втором квартале 2016 г. Китайская компания планирует получить выручку в размере $2,81 млрд, по сравнению с более ранним прогнозом в $3,1 млрд.