Розничные продажи в США продолжили активный рост в мае

Розничные продажи в США в мае выросли сильнее, чем ожидалось. Американцы активно покупают автомобили и другие товары, даже несмотря на повышение цен, в том числе на бензин. Рост ВВП США во втором квартале ускорился с 0,8% до 2,5%.

Другие экономические данные во вторник 14 июня указали на устойчивый рост инфляционного давления, при этом цены на импортные товары в мае показали наибольший прирост за четыре года.

Признаки здорового внутреннего спроса и рост импортируемой инфляции может привлечь внимание чиновников ФРС, которые 14-15 июня проводят заседание комитета по открытым рынкам. Слабый рост новых рабочих мест в мае исключил вероятность  повышения процентной ставки на текущем заседании, но устойчивый поток оптимистичных экономических отчетов увеличивает вероятность  повышения ставки в июле или сентябре.

«Рост розничных продаж и инфляции не заставит ФРС повысить стоимость денег на заседании, но риторика членов комитета будет позитивной и уверенной», — сказал Сэл Гуатьери (Sal Guatieri), старший экономист компании BMO Capital Markets в Торонто.

Министерство торговли США сообщило, что розничные продажи в мае выросли на 0,5% к прошлому месяцу по сравнению с ростом на 1,3% в апреле. К прошлому году рост розничных продаж в мае составил 2,5%. Без учета продаж автомобилей, бензина, строительных материалов и услуг в ресторанах, продажи в мае выросли на 0,4% к прошлому месяцу, после роста в апреле на 1,0%.

Сильный отчет по розничным продажам в мае повысил прогнозы экономистов по росту ВВП во втором квартале. В настоящий момент рост ВВП оценивается в 2,5% в годовом выражении, по сравнению с ростом на 0,8% в первом квартале.

В мае продажи автомобилей выросли на 0,5% к прошлому месяцу, после роста на 3,1% в апреле. Средний чек на станциях технического обслуживания автомобилей вырос на 2,1%, что отражает рост цен на бензин. Розничные продажи одежды показали рост на 0,8% — это самый большой прирост с ноября 2015 г. Онлайновые розничные продажи увеличились на 1,3%, средний чек на спортивные товары вырос на 1,3% к прошлому месяцу. Выручка ресторанов и баров прибавила 0,8% в мае.

В то же время продажи строительных материалов и садового оборудования упали на 1,8% после снижения на 2% процента в апреле. Выручка мебельных магазинов в мае также снизилась на 0,1%.

Инфляция на импортные товары составила 1,4% в мае — это самый большой рост с марта 2012 г. За последние 12 месяцев цены на импортные товары упали на 5%, это минимальный спад с ноября 2014 г. Экспортная инфляция в мае составила 1,1% — самый большой прирост с марта 2011 г.

Рост курса доллара и падение нефтяных цен с июня 2014 г. по декабрь 2015 г. сильно сдерживало инфляцию, существовал риск дефляции в США. Сейчас же с ростом потребительского спроса, восстановлением нефтяных котировок и ослаблением доллара в 2016 г., инфляция начала расти к целевому уровню ФРС в 2%. Это показатель здоровья экономики США.

Позитивные экономические данные вкупе с сохранением ставки заимствования от ФРС позволят индексу S&P 500 начать очередную волну роста с преодолением исторического максимума от 21 мая 2015 г.