Рынок США: обзор и прогноз на 15 июня. ФРС успокоит рынки

Мы ожидаем

Сегодня очень важный день, потому что помимо мероприятий ФРС банк Японии объявит решение по ставке, в Великобритании выйдут данные по рынку труда, а в США – информация по запасам нефти и промышленному производству. Ожидается, что Центробанк Страны восходящего солнца оставит ставку без изменений на уровне -0,1%, уровень безработицы в Англии не изменится, запасы нефти вновь покажут снижение, а промышленное производство немного подрастет. Все эти новости, в целом положительно скажутся на рынках Азии и Европы, открытие торгов в США также ждем в «зеленой зоне». В 21:00 мск будет опубликован отчет о заседании ФРС и в это же время выйдет экономический прогноз регулятора. Считаем, что ставка останется на текущем уровне, ожидания по экономике будут позитивными. Детали оценки станут известны из пресс-конференции Джанет Йеллен, она начнется в 21:30 мск. Слова главы ФедРезерва станут стимулом для покупателей быть более активными. По итогам дня ждем закрытия индекса S&P500 около 2100 пунктов.

Рынок накануне

Фондовые индексы США закрылись во вторник в минусе (S&P500: -0,18%). Рынок снижается четвертую сессию подряд на фоне роста беспокойства инвесторов, индекс волатильности VIX достиг наивысшего уровня со времени февральской паники. Одновременно продолжается слабое снижение цен на нефть. На рынке превалируют ожидания результатов стратегического совещания ФРС и референдума относительно выхода Великобритании из ЕС. Доллар на этом фоне укрепился относительно евро на 0,8% (1,1206).

Главные новости прошедшего дня

Розничные продажи в США в мае повысились на 0,5%, сообщило Министерство торговли страны. Ожидался рост показателя на 0,3%.
Объем продаж без учета автомобилей  вырос 0,3%. Показатели за апрель и март не пересматривались. Это сообщение позволило индексам США лишь только упасть не так сильно.

SEC рекомендует запустить новую фондовую биржу, IEX Group Inc., что говорит о возможном одобрении при голосовании членов комиссии по этому вопросу в пятницу. Если представители SEC дадут "зеленый свет" бирже IEX, название которой расшифровывается как "Биржа инвесторов" (Investors’ Exchange), это она может стать первой новой крупной фондовой площадкой в США, с тех пор так как в 2010 году SEC одобрило несколько торговых площадок, теперь принадлежащих BATS Global Markets Inc.

Акции Twitter (TWTR) показали рост (+5,57%) второй день подряд после выхода сообщения о поглощении Microsoft LinkedIn. Спекулятивные биржевые игроки считают, что сделка Microsoft повышает вероятность поглощения Twitter. В качестве возможного покупателя предполагается компания Alphabet (GOOGL). Акции почти не изменились в цене: +0,19%.