Рынок домашних аккумуляторов превысит $250 млрд к 2040 г.

По прогнозам Bloomberg New Energy Finance, рынок домашних аккумуляторов превысит $250 млрд к 2040 г. Общая емкость домашних аккумуляторов будет составлять 25 гигаватт к 2028 г.

Домашние аккумуляторные батареи, способные хранить большой объем электроэнергии, через 12 лет будут столь же широко распространены, как солнечные панели на крышах сегодня. Домашние аккумуляторы будут сглаживать суточные колебания генерируемой мощности от солнечной и ветровой энергетики, что во многих случаях избавит от потребности в подключении к гигантским централизованным электростанциям на ископаемом топливе.

«Широкое распространение домашних аккумуляторов получит импульс с падением затрат на их производство», — отметила Джулия Этвуд (Julia Attwood), аналитик в Bloomberg New Energy Finance.

Cегодня объем домашних аккумуляторов по всему миру составляет один гигаватт-час. К 2040 г. эта отрасль достигнет 759 гигаватт-часов.

Распространение электромобилей стимулирует спрос на литий-ионные батареи, они же используются в домашних солнечных энергетических установках. Технологии активно развиваются, и происходит удешевление аккумуляторов. Так, к 2030 г. аккумуляторы будут стоить по $120 за емкость в один киловатт-час по сравнению с $300 сейчас и $1000 в 2010 г.


Цены на аккумуляторы упали на 35% в прошлом году. За следующие шесть лет цена и емкость аккумуляторов достигнут таких значений, что электрические транспортные средства станут несубсидируемыми (стоимость батарей сегодня составляет треть от цены электромобиля). Это будет реальным стартом массового рынка электромобилей и домашних аккумуляторов.

Исследователи Bloomberg New Energy Finance прогнозируют, что 35% всех легковых автомобилей, продаваемых в 2040 г., будут электрическими. Это эквивалентно 41 млн автомобилей, что примерно в 90 раз превышает показатель 2015 г. Инвестиции в возобновляемые источники энергии к тому времени, как ожидается, вырастут до $7,8 трлн по сравнению с $2,1 трлн в ископаемое топливо.

Основным бенефициаром роста рынка домашних аккумуляторов и электромобилей будет компания Tesla Motors (TSLA, NASDAQ). Компания Tesla уже предлагает домашние аккумуляторы Powerwall, которые заряжаются от солнечных панелей, либо других альтернативных источников. Емкость аккумулятора составляет 10 киловатт-часов. Аккумулятор Powerwall на полной зарядке сможет обеспечить дом электропитанием в течение 4 часов.

Капитализация компании Tesla сегодня составляет $33,3 млрд, выручка от продаж — $4,3 млрд. В компании работают более 13 тыс. сотрудников. По прогнозам аналитиков, целевая цена за акцию TSLA составляет $264,75, потенциал роста в ближайшее время 22%.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.