Российский рынок: обзор и прогноз на 14 июня. БОБРы возвращаются на рынок


Игроки зафиксировали длинные позиции перед выходными

Рынок заметно снизился в пятницу. Индекс ММВБ потерял более 1,5% и закрылся ниже 50-дневной средней, вблизи уровня 1900 п. Поводом стало желание игроков зафиксировать длинные позиции перед длинными выходными накануне публикации статистики по розничным продажам из Китая, а также коррекция акций Сбербанка (SBER:RX 133,50 -4,38%) из-за закрытия реестра на дивиденд. Лидерами роста стали акции АФК Системы (AFKS:RX 22,60 +2,42%). В остальном торговые объемы были низкими, единая отраслевая динамика отсутствовала. Рубль под конец дня стал сдавать позиции - курс USDRUB поднялся выше отметки 65.

ЦБ рассмотрит вопрос о выпуске краткосрочных облигаций

До этого бескупонные облигации Банка России (БОБРы) использовались в конце 90-х гг. прошлого столетия для поглощения избыточной ликвидности, что сдерживало спекулятивный спрос на валюту и сокращало инфляционные ожидания. Также ЦБ не исключает ужесточения нормативов резервирования. Однако в случае резкого ужесточения монетарной политики дефицит ликвидности может привести к повышению ставок на денежном рынке, что будет препятствовать снижению ставок для конечного потребителя и может способствовать распродаже инструментов фондового рынка.

Торговая идея дня - акции Газпрома

Газпром (GAZP:RX 142,44 -1,75%) Спек. продажа. ТР 130 руб.

Цена на нефть ушла ниже $50

Ожидаем нисходящую динамику. Поводом является негативный внешний фон. На фондовых рынках заметная коррекция из-за усиления опасений относительно решения Великобритании выйти из соглашения с ЕС. Цена на нефть ушла ниже $50 за баррель, что также приводит к снижению. Хуже рынка будут торговаться большинство основных бумаг. Цель по индексу ММВБ: 1 870 п. Ориентир по курсу USDRUB: 66,50 – 67,00.