Российский рынок: обзор и прогноз на 14 июня. БОБРы возвращаются на рынок


Игроки зафиксировали длинные позиции перед выходными

Рынок заметно снизился в пятницу. Индекс ММВБ потерял более 1,5% и закрылся ниже 50-дневной средней, вблизи уровня 1900 п. Поводом стало желание игроков зафиксировать длинные позиции перед длинными выходными накануне публикации статистики по розничным продажам из Китая, а также коррекция акций Сбербанка (SBER:RX 133,50 -4,38%) из-за закрытия реестра на дивиденд. Лидерами роста стали акции АФК Системы (AFKS:RX 22,60 +2,42%). В остальном торговые объемы были низкими, единая отраслевая динамика отсутствовала. Рубль под конец дня стал сдавать позиции - курс USDRUB поднялся выше отметки 65.

ЦБ рассмотрит вопрос о выпуске краткосрочных облигаций

До этого бескупонные облигации Банка России (БОБРы) использовались в конце 90-х гг. прошлого столетия для поглощения избыточной ликвидности, что сдерживало спекулятивный спрос на валюту и сокращало инфляционные ожидания. Также ЦБ не исключает ужесточения нормативов резервирования. Однако в случае резкого ужесточения монетарной политики дефицит ликвидности может привести к повышению ставок на денежном рынке, что будет препятствовать снижению ставок для конечного потребителя и может способствовать распродаже инструментов фондового рынка.

Торговая идея дня - акции Газпрома

Газпром (GAZP:RX 142,44 -1,75%) Спек. продажа. ТР 130 руб.

Цена на нефть ушла ниже $50

Ожидаем нисходящую динамику. Поводом является негативный внешний фон. На фондовых рынках заметная коррекция из-за усиления опасений относительно решения Великобритании выйти из соглашения с ЕС. Цена на нефть ушла ниже $50 за баррель, что также приводит к снижению. Хуже рынка будут торговаться большинство основных бумаг. Цель по индексу ММВБ: 1 870 п. Ориентир по курсу USDRUB: 66,50 – 67,00.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.