По миру прокатилась волна коррекций на фондовых рынках

Фондовые индексы США корректируются третью сессию подряд перед заседанием ФРС и референдумом о членстве Великобритании в Европейском союзе.

Индекс широкого рынка S&P 500 на торгах в понедельник снизился на 17,01 пункта или на 0,8%, до уровня в 2079,06 пунктов. Индекс Dow Jones Industrial Average скорректировался на 0,7%, закрывшись на уровне 17732,48 пунктов. Технологический индекс Nasdaq Composite снизился на 0,9% и закрылся на уровне 4848,44 пункта.

«Снижение рынков в понедельник началось в Китае, затем продолжилось в Европе и перекинулось на США. Это связано с опасениями потенциального выхода Великобритании из ЕС», — сказала Кэрин Кавано (Karyn Cavanaugh), старший рыночный стратег Voya Financial.

Снижение рынков в понедельник сопровождалось ростом объемов торгов и ростом индекса волатильности VIX, также известного как «индекс страха». Индекс VIX поднялся выше уровня в 20 пунктов впервые с 1 марта текущего года, что свидетельствует о реальных опасениях фондовых инвесторов. Чем ближе референдум в Великобритании, тем больше инвесторы начинают верить, что выход страны из ЕС вполне реален. По опросам, сейчас 44% граждан за выход и 41% против, остальные не определились, либо вообще не пойдут на избирательные участки.

Главным событием дня стала новость о планах корпорации Microsoft приобрести социальную сеть профессиональных контактов LinkedIn за $26,2 млрд. Сделка планируется полностью за наличные. В результате на торгах в понедельник акции компании LinkedIn выросли почти на 47%, а компании Microsoft упали на 2,6%.

«Новость о предложении по покупке LinkedIn имела некоторое положительное влияние на рынки, но более крупные вопросы,такие как заседание ФРС и предстоящий референдум, оказывают куда более сильное влияние», — сказал Марк Кепнер (Mark Kepner), управляющий директор компании Themis Trading.

«Мы не ожидаем многого от предстоящего заседания ФРС, но думаю, что члены комитета будут пытаться внушить рынку, что повышение ставок в июле очень вероятно», — сказал Джек Аблин (Jack Ablin), директор по инвестициям в BMO Private Bank.

В понедельник не публиковались важные экономические данные, но в течение недели ожидается большое количество важных новостей, в том числе данные по розничным продажам и жилищному строительству.

Акции корпорации Apple снизились на 1,5% в понедельник. Технологический гигант провел свою ежегодную конференцию разработчиков и показал обновленного голосового помощника Siri, который пока будет доступен только на смартфонах, хотя ожидалась версия Siri для компьютеров MacBook.

Акции компании Twitter подскочили более чем на 3% после объявления о сделке между Microsoft и LinkedIn.

Компания Symantec из сферы кибербезопасности подорожала на 5,3% после объявления о покупке компании Blue Coat Systems, чья технология используется для блокирования опасных или нежелательных веб-сайтов. Сделка оценивается в $4,65 млрд.