Рынок США: обзор и прогноз на 14 июня. Беспокойства нарастают

Мы ожидаем

Индекс волатильности VIX накануне достиг максимальных с февраля значений. Инвесторов беспокоит состояние экономики Европы и Китая. Статистика в Китае вышла лишь немного лучше ожиданий, Европейские индексы под давлением из-за Brexit. Неожиданностей от ФРС ждать не приходится, однако наверняка Йеллен должна будет прокомментировать нестабильность за пределами США. Сегодня в 15:30 мск выйдут данные по розничным продажам в Америке в мае. Ожидается рост, однако его темпы будут ниже, чем месяцем ранее. Ждем умеренно позитивной реакции рынка. Ранее, в 12:00 мск будет опубликована информация по динамике промышленного производства в Еврозоне в апреле. Рост показателя должен снизить нервозность участников торгов. От индекса S&P500 ждем умеренного роста.

Рынок накануне

Фондовые индексы США закрылись в понедельник в минусе S&P 500 (-0,81%) перед предстоящим стратегическим совещанием ФРС (15 июня) и британским референдумом по выходу из ЕС (23 июня). Состояние глобальной экономики вновь в центре внимания участников рынка, после существенных потерь на азиатских рынках. Доходность по гособлигациям продолжает снижаться, что подтверждает нежелание инвесторов рисковать. Доллар снизился относительно евро на 0,4% (1,1295).

Главные новости прошедшего дня

Замедление роста частных инвестициях в Китае в мае омрачило выход других, более оптимистичных экономических данных, способствуя снижению китайских фондовых индексов, с усилением опасений, что экономический рост во втором квартале мог быть более слабым, чем в первом. Рост инвестиций в основные средства на уровне 9,6% в годовом выражении за первые пять месяцев года оказался ниже чем ожидания и ниже роста на 10,5% в течение апреля. Промышленное производство выросло в мае на 6% в годовом выражении, это совсем немного лучше прогнозов. Розничные продажи увеличились на 10%, что совпало с ожиданиями. Неоднозначная статистика привела к снижению китайского индекса на 3,21%. То есть, рынок страны по-прежнему около минимумов и мировые инвесторы опасаются дальнейшего снижения.

Microsoft Corp. сообщила, что покупает LinkedIn Corp. по соглашению на общую сумму $26,2 млрд. В сообщении Microsoft сказала, что заплатит $196 за каждую акцию LinkedIn и профинансирует данное соглашение за счет выпуска новых долговых обязательств. Социальная сеть профессионалов сохранит свой бренд, культуру и независимость, а Джефф Вайнер останется ее руководителем. Вайнер будет подчиняться CEO Microsoft Сатье Наделле. Соглашение, как ожидают, закроется в этом календарном году. Акции LinkedIn взлетели на новости почти на 47%, в то время как цена акций Microsoft снизилась на 2,6%.