Возможности для роста доходов: глобальный IP-трафик вырастет в три раза к 2020 г.

Согласно последнему прогнозу компании Cisco, в ближайшие пять лет к Интернету подключится более миллиарда новых пользователей, появится 10 млрд новых интернет-устройств и глобальный трафик в сети вырастет в три раза.

По статистике, в 2015 г. трафик онлайн-трансляций в Интернете вырос почти в два раза, трафик виртуальной реальности увеличился в четыре раза, потоковое видео в телевизорах подскочило на 50% по сравнению с годом ранее. Главными факторами постоянного роста трафика является развитие технологий интернета вещей (IoT), онлайн-игр и рост количества смартфонов. Основной рост будет за счет видеопотока.

«Понадобится более 5 млн лет, чтобы посмотреть все видео, которое будет загружаться в сеть каждый месяц в 2020 г.», — говорится в отчете Cisco. В 2020 г. на видео будет приходиться 82% всего веб-трафика, по сравнению с 70% в 2015 г. Объем онлайн игровых видеотрансляций вырастет в семь раз.

С ростом глобального трафика растет и количество хакерских атак. По данным компаний Cisco и Arbor Networks, число DDoS-атак выросло более чем в 2,5 раза за последние три года, и вырастет с 6,6 млн атак в год до 17 млн за следующие пять лет.

К 2020 г. смартфоны будут генерировать 30% от общего объема трафика в Сети, а доля ПК снизится до 29%. Количество пользователей онлайн-игр вырастет с 1,1 млрд в 2015 г. до 1,4 млрд в 2020 г. Скорость широкополосного Интернета вырастет с 24,7 Мбит/сек в 2015 г. до 47,7 Мбит/сек к 2020 г.

Главными бенефициарами роста глобального трафика станут компании облачных технологий, поисковые системы, производители сетевого оборудования, игр и компании кибер-безопасности.

Облачное подразделение компании Amazon (AMZN, NASDAQ) уже сейчас занимает все большую долю в бизнесе компании, а с ростом глобального трафика Amazon выиграет больше других. Крупнейшие банки в США сегодня становятся клиентами Amazon, используя облачные ресурсы компании. Банкам не выгодно покупать огромное количество серверов для обеспечения пиковой нагрузки, которая может во много раз превосходить среднедневную нагрузку. Поэтому они пользуются облачными вычислительными мощностями Amazon. По прогнозам аналитиков, чистая прибыль на акцию компании Amazon вырастет за пять лет в девять раз. Это один из самых мощных ожидаемых ростов среди всех публичных компаний в США.


Помимо покупки акций отдельных компаний - бенефициаров роста Интернет-трафика, можно приобрести акции биржевых фондов, инвестирующих в интернет-компании. Одним из таких фондов является First Trust Dow Jones Internet Index Fund (FDN, NYSE), под управлением которого $3,2 млрд. Фонд владеет акциями 41 компании, в том числе Amazon, Facebook, Salesforce.com, Alphabet, Netflix, PayPal Holdings, Citrix Systems и т.д.