К 2020 г. под управлением торговых роботов будет $8 трлн

В 2015 г. под управлением инвестиционных роботов было, по разным оценкам, от $50 до $100 млрд.  По прогнозами BI Intelligence, к 2020 г. этот показатель возрастет до $8 трлн — индустрия вырастет в 80 раз за пять лет.

Во всем мире индустрия управления активами в 2014 г.  составляла $74 трлн. К 2020 г. инвестиционные роботы займут 10% рынка управления активами, что примерно соответствует $8 трлн.

Инвестиционные роботы-консультанты - это платформы (программные продукты), которые используют алгоритмы для управления инвестиционными счетами клиентов.


В BI Intelligence выяснили, что клиенты управляющих компаний восприимчивы к идее использования роботов. Доля инвесторов, готовых рассмотреть возможность доверить роботам часть своего капитала, составляет 49%. По прогнозам, большая часть капитала под управлением роботов будет поступать от людей, у которых уже есть инвестиции сегодня.

Ярким примером нового направления развития финансовой индустрии является компания Wealthfront, чьи роботы-консультанты используют искусственный интеллект для управления активами в $3 млрд. Компания Wealthfront внедряет искусственный интеллект в свои финансовые услуги. Робот-консультант дает рекомендации не только по стратегии инвестирования, но и по оптимизации налогов и сборов с учетом финансового профиля клиента и толерантности к риску.

Сегодня молодые компании, внедряющие искусственный интеллект в управление активами, быстро привлекают инвестиции. Так, компания Wealthfront в настоящий момент оценивается в $700 млн, она привлекла в собственный капитал $129 млн. Ее прямой конкурент, компания Betterment, также оценивается в $700 млн и привлекла $205 млн.

Другие компании отрасли автоматизированных финансовых консультаций, такие как, например, Motif, позволяют клиентам создавать тематические портфели, а компания Polly Portfolio дает возможность перераспределять активы на основе макроэкономических событий. Крупные игроки Fidelity, Charles Schwab также разрабатывают собственные автоматизированные помощники, и конкуренция в этой сфере только нарастает. Удай Сингх (Uday Singh), партнер в финансовой консалтинговой компании A.T. Kearney, считает, что каждый крупный банк будет иметь собственный отдел консультаций на основе искусственного интеллекта в ближайшие несколько лет. За свои позиции на рынке крупные компании не переживают, поскольку у них со стартапами целевые аудитории различаются.