Кредитование вытесняет аренду на рынке солнечной энергетики. Доход в отрасли растет

По оценкам аналитиков, кредитное финансирование установки солнечных панелей на крышах жилых домов вытеснит арендное финансирование (лизинг).

Арендные договоры были доминирующим методом финансирования на «домашнем» рынке солнечной энергии на протяжении нескольких лет. Это был отличный инструмент финансирования, поскольку немногие потребители могли позволить себе за наличные купить комплект оборудования за $30-40 тыс.

К тому же в первые годы развития солнечной энергетики немногие банки желали финансировать небольшие солнечные проекты, поэтому арендное финансирование стало наилучшим решением проблемы. Оно помогло таким компаниям, как SolarCity (SCTY, NASDAQ), SunRun (RUN, NASDAQ) и Vivint Solar (VSLR, NYSE), быстро расти и установить 1 млн солнечных установок в США. Но аренда (лизинг) не очень привлекательна в долгосрочном плане, и данный метод финансирования для розничного сектора уходит в прошлое, уступая место кредитам.

В 2014 г. консалтинговая компания GTM Research, работающая в энергетической отрасли, заявила, что лизинг в отрасли достиг пика и уступит место кредитам и покупкам за наличие. Этот прогноз подтверждается.

С помощью кредитов клиенты смогут финансировать солнечную энергетическую систему, которую они выберут сами, а затем получить ее в собственность (после выплаты кредита). В то же время, по договорам аренды клиент не является владельцем оборудования и не может выбирать компоненты по своему желанию. При этом он соглашается платить за солнечную энергию в течение 20 лет.

Кредиты дают гибкость в выборе компонентов системы и позволяют мелким фирмам по монтажу систем стать более конкурентоспособными. Но, главное, кредиты делают домашнюю энергетическую установку активом, а не обязательством, как в случае аренды. Также за владение оборудованием домовладельцы смогут получать налоговые льготы, поощряющие развитие экологически чистой энергетики.

По оценкам аналитиков, кредитные договоры более выгодны для клиента по сравнению с арендным договором. Процентные ставки по кредитам составляют, например, 2,99% при покупке установки в SolarCity.

Также дом с арендой солнечного оборудования сложнее продать или сдать в аренду. Новый владелец дома обязан будет взять на себя оплату аренды солнечной энергии на протяжении еще 10 лет. При этом оборудование, за которое он будет платить, будет уже устаревшим, десятилетней давности. Это абсолютно непривлекательно для покупателей дома, поскольку они могут заплатить меньше за покупку новой современной энергетической системы.

Все больше банков начали выдавать кредиты на покупку солнечных энергетических систем. Поэтому кредиты будут доминирующим методом финансирования в долгосрочной перспективе, также как это наблюдается в автомобильной индустрии. И это даст сильный импульс к росту объемов рынка солнечной энергетики, повысит продажи лидеров отрасли. Для поставщиков систем солнечной энергии схема кредитования более привлекательна, так как позволяет получать стабильный долгосрочный доход с хорошими выплатами доли общей стоимости системы на начальном этапе.

С развитием индустрии биржевых фондов растет число ETF, инвестирующих в альтернативную энергетику. Крупнейшим фондом солнечной энергетики является Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE), который следует за глобальным индексом MAC Global Solar Energy Stock Index (SUNIDX). Всего в портфеле фонда акции 25 компаний со всего мира. Доля американских компаний составляет 38,2%, китайских – 36,9%. Под управлением фонда $231 млн.


В ветровую энергетику можно инвестировать через биржевой фонд First Trust ISE Global Wind Energy Index Fund (FAN, NYSE). Поскольку ветровая энергетика более развита в Европе, то и доля европейских компаний в этом фонде выше.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.